ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Привет всем читателям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня хочу поделиться с вами очередной простенькой конструкцией «Часы-термометр». Немного предыстории: вечером очень плохо видно показания уличного термометра, чтобы разглядеть положение стрелки, необходимо довольно долго вглядываться и иной раз пользоваться фонариком. Спустя определённое время мне это надоело и решил заменить прибор на электронный, который бы отображал информацию на светодиодных семи сегментных индикаторах. После чего бы не пришлось даже подходить к окну, чтоб узнать уличную температуру. Так как индикацию хорошо видно более чем с трёх метров. Схем данного устройства в сети полно, но я, как человек относящийся к семейству Радиолюбителей, решил собрать свою. Так как с недавних пор пытаюсь осваивать микроконтроллеры, то выбор пал на широко распространённый и дешёвый МК Atmega8. Далее была изготовлена плата по технологии ЛУТ, после чего уже приступил к программной части. Программа написана на языке Си с помощью среды разработки CodeVisionAVR.

Схема принципиальная электрическая

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8 - СХЕМА

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8 - ПЛАТА рисунок

В одном устройстве объединено две функции: собственно измерение температуры и времени (часы). Индикация производится попеременно, сменяясь через десять секунд. Для настройки часов используется две кнопки, аналогично простым китайским электронным часам: одна отвечает за выбор параметра, вторая за его изменение. Питается устройство от сети с помощью постоянного стабилизированного источника тока напряжением пять вольт (плата от зарядного устройства телефона).

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ САМОДЕЛЬНЫЕ 1

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ САМОДЕЛЬНЫЕ - 2

Датчиком температуры является микросхема DS18B20. Так как в устройстве «Часы-термометр» нет своей батареи, при пропадании питания естественно показания будут сбиваться. И что бы это не явилось причиной какого-нибудь опоздания человека на жизненно важные дела, имеется интересная «фишка» - при подаче питания вместо времени на дисплее будут отображаться прочерки, пока не нажмёшь одну из двух кнопок настройки.

Термометр - ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

ЧАСЫ - ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Корпусом самодельного измерителя температуры послужила подходящая коробочка от запонок. В неё была помещена сама плата часов-термометра и плата вытащенная из телефонного зарядника. Датчик DS18B20 сделан выносным и подсоединяется через разъём.

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Список необходимых деталей

  • Микроконтроллер Atmega8 – 1шт.
  • Кварц  32768 Гц – 1 шт.
  • Датчик температуры DS18B20 – 1шт.
  • Семи сегментный индикатор(4 – разряда) – 1 шт.
  • Резисторы SMD типоразмера 0805:
  • 620 Ом – 8шт.
  • 0 Ом (перемычка) – 1шт.
  • 4,7 кОм – 1шт.
  • Тактовые кнопки – 2 шт.

Видео работы устройства на Ютуб-канале

Все файлы проекта (схема, прошивка и исходник) прилагаются. По всем вопросам относительно проекта можно обращаться на форум. До новых встреч на страницах сайта Радиосхемы! С вами был Темыч (Артём Богатырь).

   Форум

   Обсудить статью ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА     Принципиальная схема простого фотодатчика - фото готового устройства и описание работы.

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК     Обзор различных моделей паяльников, представленных в продаже.