ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Привет всем читателям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня хочу поделиться с вами очередной простенькой конструкцией «Часы-термометр». Немного предыстории: вечером очень плохо видно показания уличного термометра, чтобы разглядеть положение стрелки, необходимо довольно долго вглядываться и иной раз пользоваться фонариком. Спустя определённое время мне это надоело и решил заменить прибор на электронный, который бы отображал информацию на светодиодных семи сегментных индикаторах. После чего бы не пришлось даже подходить к окну, чтоб узнать уличную температуру. Так как индикацию хорошо видно более чем с трёх метров. Схем данного устройства в сети полно, но я, как человек относящийся к семейству Радиолюбителей, решил собрать свою. Так как с недавних пор пытаюсь осваивать микроконтроллеры, то выбор пал на широко распространённый и дешёвый МК Atmega8. Далее была изготовлена плата по технологии ЛУТ, после чего уже приступил к программной части. Программа написана на языке Си с помощью среды разработки CodeVisionAVR.

Схема принципиальная электрическая

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8 - СХЕМА

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8 - ПЛАТА рисунок

В одном устройстве объединено две функции: собственно измерение температуры и времени (часы). Индикация производится попеременно, сменяясь через десять секунд. Для настройки часов используется две кнопки, аналогично простым китайским электронным часам: одна отвечает за выбор параметра, вторая за его изменение. Питается устройство от сети с помощью постоянного стабилизированного источника тока напряжением пять вольт (плата от зарядного устройства телефона).

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ САМОДЕЛЬНЫЕ 1

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ САМОДЕЛЬНЫЕ - 2

Датчиком температуры является микросхема DS18B20. Так как в устройстве «Часы-термометр» нет своей батареи, при пропадании питания естественно показания будут сбиваться. И что бы это не явилось причиной какого-нибудь опоздания человека на жизненно важные дела, имеется интересная «фишка» - при подаче питания вместо времени на дисплее будут отображаться прочерки, пока не нажмёшь одну из двух кнопок настройки.

Термометр - ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

ЧАСЫ - ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Корпусом самодельного измерителя температуры послужила подходящая коробочка от запонок. В неё была помещена сама плата часов-термометра и плата вытащенная из телефонного зарядника. Датчик DS18B20 сделан выносным и подсоединяется через разъём.

 ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

Список необходимых деталей

  • Микроконтроллер Atmega8 – 1шт.
  • Кварц  32768 Гц – 1 шт.
  • Датчик температуры DS18B20 – 1шт.
  • Семи сегментный индикатор(4 – разряда) – 1 шт.
  • Резисторы SMD типоразмера 0805:
  • 620 Ом – 8шт.
  • 0 Ом (перемычка) – 1шт.
  • 4,7 кОм – 1шт.
  • Тактовые кнопки – 2 шт.

Видео работы устройства на Ютуб-канале

Все файлы проекта (схема, прошивка и исходник) прилагаются. По всем вопросам относительно проекта можно обращаться на форум. До новых встреч на страницах сайта Радиосхемы! С вами был Темыч (Артём Богатырь).

   Форум

   Обсудить статью ЧАСЫ-ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ATMEGA8

ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ

ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ     Простой оригинальный тестер высокого напряжения, позволяющий различать 220 или 380В.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ     Технология изготовление печатных плат методом электролиза.

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ     Схема, фотографии и описание китайского прибора для экономии электроэнергии.

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.