ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

   Предлагаю для повторения схему цифрового термометра, который имеет очень малые размеры. Здесь мы рассмотрим создание простого цифрового термометра с использованием в качестве температурного датчика - специальный цифровой датчик температуры от фирмы DАLLAS, а точнее ds18b20 и микроконтроллером ATtiny2313. Характеристики предложенного цифрового термометра: пределы измерения от -55 до +125*С ; точность измерение от 0,1 до 0,5*С.

самодельный цифровой термометр на мк

   Фотография датчика ds18b20:

   Работает термометр следующим образом: микроонтроллер подает запрос на поиск и запись адресов датчиков ds18b20, подключенных к линии контроллера по интерфейсу 1Wire. Далее производится чтение температуры с датчиков, которые были найдены, после этого микроконтроллер выводит температуру на 3-х символьный LED, хотя при небольшой модификации прошивки можно подключать и 4-х символьный LED. Тогда температура будет выводится с точность до десятичных долей градуса. Опрос датчика составляет где-то 750мс. Схема проста и в печатной плате не нуждается, хотя кому больше нравится на печатной плате - можно нарисовать. Я контроллер ATtiny2313 ставил сзади LED индикатора и всё соединял проводами. 

размеры цифрового термометра очень малы

   Принципиальная схема цифрового термометра на ATtiny2313:

схема цифрового термометра на ATtiny2313

    Перейдём к настройки фьюзов микроконтроллера. Для работы с протоколом 1Wire, частота внутреннего генератора МК должна быть не меньше 4мгц. Вот скриншот фьюзов которые надо выставить при прошивке в Code Vision AVR:

фьюзов которые надо выставить при прошивке

   В архиве на форуме, есть прошивки для индикаторов с общим катодом и общим анодом. Так же все прошивки умеют работать с 8 х датчиками ds18b20. Ещё есть прошивка, которая меряет температуру с точностью до десятичных значений, при этом необходим 4х символьный LED дисплей, анод лишнего сегмента цепляют к PORTD.3 , а запятую цепляют на PORTB.7.

вид готового цифрового термометр

применение цифрового термометра на контроллере

   Использовать этот цифровой термометр можно в самом широком спектре устройств. Материал предоставил ansel73.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ     Трансформаторы в радиоэлектронике и электротехнике - теория для начинающих.