ДЕТЕКТОР

ДЕТЕКТОР

   Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта. Я занимаюсь монтажом, и довольно часто сталкиваюсь с проблемой обрыва проводки, котороя находится под штукатуркой, и чтобы сэкономить свои силы и время при поиске обрыва - решил собрать искатель скрытой проводки (детектор). Среди большого изобилия схем детекторов в просторах интернета, остановился на довольно простом устройстве, которое очень хорошо зарекомендовало себя на практике. Искатель скрытой проводки - детектор, выполнен на логической микросхеме К561ЛА7 (аналог К561ТЛ1) и имеет звуковую индикацию. Ниже приведена схема детектора:

Схема детектора

   О деталях и работе детектора. Резистор R1 нужен для защиты микросхемы К561ЛА7 от повышенного напряжения статического электричества, но как показала практика, его можно и не ставить. Антенной детектора является кусок обычного медного провода любой толщины. Главное, чтобы он не прогибался под собственным весом, то есть был достаточно жестким.

Конструкция детектора

   Длина антенны детектора определяет чувствительность устройства. Наиболее оптимальной является величина 5…15 см. При приближении антенны к электропроводке детектор издает характерный треск. Для уменьшения чувствительности детектора, длинну антенны соответственно уменьшают.

   Таким детектором еще очень удобно определять местоположение перегоревшей лампы в елочной гирлянде – возле нее треск прекращается. Пьезоизлучатель ЗП-3 включен по мостовой схеме, что обеспечивает повышенную громкость "треска” при нахождении проводки.

детектор своими руками

   Детектор в никакой наладке не нуждается, при правильной сборке и исправных деталях работает сразу. Питание крона или несколько миниатюрных дисковых элементов от часов. Тем более, что ток потребления детектора очень мал. Схему прислал Андрей Гусев г.Салават.

   Форум по детекторам

   Обсудить статью ДЕТЕКТОР

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА     Эксперименты со светодиодной бегущей строкой, возможность использования устройства в качестве внешней рекламы.

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ     Обзор никель-кадмиевых аккумуляторов – преимущества и особенности работы.

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.