ДЕТЕКТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН

   Этот детектор электромагнитных волн описан в журнале «Радиомир» №4 за 2011 г. в статье профессора «Простой широкополосный обнаружитель сигналов» (с. 38). Привожу полностью перерисованную схему ниже:

Схема детектора электромагнитных волн

Схема детектора электромагнитных волн

Плата печатная детектора электромагнитных волн

Плата печатная детектора электромагнитных волн

   Здесь рисунки несколько уменьшены, вы можете скачать архив с исходниками чертежей. Схемотехнически, это приемник прямого усиления. Сигнал с антенны детектируется диодами VD1 и VD2, а затем поступает на вход усилителя, выполненного на транзисторах VT1 – VT3. Прибор лишен, каких либо средств настройки на определенную частоту, так, что диапазон слышимых звуков ограничивается только полосой пропускания усилителя и возможностями наушников наушников. К выходу усилителя подключаются обычные низкоомные головные телефоны сопротивлением 32 Ом. В данной конструкции надо соединить излучатели головных телефонов последовательно так, что бы общее сопротивление телефонов было около 60 Ом.

ДЕТЕКТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН

   Диоды VD1 и VD2 – германиевые, автор применил ГД507, но вероятно подойдут любые маломощные высокочастотные германиевые диоды, например Д311, Д9, Д18, Д20. Транзисторы VT1 – VT3 типа КТ3102. В первоисточнике указано, что можно применить импортные BC547. Антенна телескопическая, длинной, около 30 см, но можно обойтись отрезком жесткого провода аналогичной длины. Питание осуществляется от одного элемента 1,5 В, типа АА. Устройство собрано псевдопечатным монтажем.

самодельный ДЕТЕКТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН в корпусе

   Детектор позволяет погрузиться в мир невидимых низкочастотных электромагнитных сигналов. Так на расстоянии около 1 м от кабеля разборчиво слышима передача проводной радиотрансляционной сети, по характерному низкому гулу можно найти провода бытовой электросети, очень характерно звучат импульсные блоки питания. Практически устройство можно использовать для обнаружения скрытой электропроводки, источников помех. Спасибо, за внимание. Автор статьи Лекомцев Д.

   Форум

   Обсудить статью ДЕТЕКТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН