ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

   Практически каждый начинающий радиолюбитель пробовал собрать радиожучок. На нашем сайте есть немало схем, многие из которых содержат всего один транзистор, катушку и обвязку - несколько резисторов и конденсаторов. Но даже столь простую схему ФМ жучка будет нелегко правильно настроить не имея специальных приборов. Про волномер и ВЧ частотомер говорить не будем - как правило начинающие радиолюбители ещё не обзавелись такими сложными и дорогими приборами, но собрать простой детектор ВЧ не просто надо, а обязательно надо.

СХЕМА ПРОСТОГО ДЕТЕКТОРА ИЗЛУЧЕНИЯ

   Ниже показаны детали, для него.

детали, для самодельного детектора излучений ВЧ

   Данный детектор позволяет определить, идёт ли излучение высокой частоты, то есть генерирует ли передатчик хоть какой нибудь сигнал. Конечно он не покажет частоту, но для этого можно воспользоваться обычным ФМ радиоприёмником.

Конструкция ВЧ детектора

   Конструкция ВЧ детектора может быть любой: навесной монтаж или небольшая пластмассовая коробочка, куда поместится стрелочный индикатор и другие детали, а антенну (кусочек толстого провода 5-10 см) выведем наружу. Конденсаторы могут применяться любых типов, допустимо отклонения номиналов деталей в очень широких пределах.

КОНДЕНСАТОРЫ В ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

   Детали детектора радиочастотных излучений:

- Резистор 1-5 килоом;
- Конденсатор 0,01-0,1 микрофарад;
- Конденсатор 30-100 пикофарад;
- Диод Д9, КД503 или ГД504.
- Стрелочный микроамперметр на 50-100 микроампер.

Стрелочный микроамперметр на 50-100 микроампер для детектора ВЧ

   Сам индикатор может быть любым, даже если он на большой ток или напряжение (вольтметр), просто открываем корпус и убираем шунт внутри прибора, превращая его в микроамперметр.

открываем корпус и убираем шунт внутри стрелочного прибора

   Если вы не знаете характеристик индикатора, то чтоб узнать на какой он ток, просто подключите к омметру сначала на заведомо известный ток (где указана маркировка) и запомните процент отклонения шкалы.

одключите к омметру эталонный индикатор

   А потом подключите неизвестный стрелочный прибор и по отклонению стрелки станет понятно, на какой ток он расчитан. Если индикатор на 50 мкА дал полное отклонение, а неизвестный прибор при том же напряжении - половину, значит он на 100 мкА.

подключите неизвестный стрелочный прибор

   Для наглядности собрал детектор ВЧ сигнала навесным монтажом и провёл измерения излучения от свежесобранного ФМ радиомикрофона. 

стрелка детектора отклоняется на 10% шкалы прибора

   При питании схемы передатчика от 2В (сильно севшая крона), стрелка детектора отклоняется на 10% шкалы. А при свежей батарейке 9В - почти половину.

стрелка детектора отклоняется на 50% шкалы

   Обратите внимание - щуп детектора не касается антенны или платы, он ловит ВЧ излучение на некотором расстоянии. Если ткнуть детектором в место пайки антенны - он резко зашкалит. Таким образом можно определить работоспособность схемыы любого передатчика, с частотой до 500 МГц. 

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ - пробник сигнала

   Для более высоких частот следует воспользоваться другой, немного более сложной схемой детектора ВЧ. Но для ФМ дипазона 108 МГц его хватит.

   Форум по измерительным устройствам

   Обсудить статью ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ     Модем с альтернативным питанием, позволяющий работать без сети 220В.

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

     Теория и практика беспроводной передачи электричества методом индукции.