ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ GSM ТЕЛЕФОНОВ

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ GSM ТЕЛЕФОНОВ

Это небольшое и совсем несложное для самостоятельной сборки устройство может обнаруживать сигналы GSM (Глобальная система мобильной связи) в диапазоне около 900 МГц. Поскольку сигнал закодирован в цифровой форме, он может обнаружить только активность сигнала, его наличие, а не на саму речь. Наушники здесь использованы для того, чтобы услышать примерную форму детектируемых сигналов.

Электрическая схема детектора телефонов

Электрическая схема детектора телефонов мобильных

Принципиальная схема содержит два отдельных блока детектора. Каждый детектор состоит из дипольной антенны, дросселя и диода. Антенна принимает сигналы GSM, затем небольшое количество энергии индуцируется в дросселе. Диод демодулирует сигнал и передаёт на микросхему. Диоды должны быть только шоттки или СВЧ германиевые диоды. Поскольку прямое падение напряжение на диоде из кремния высокое - он не даст приличного результата. Операционный усилитель LM358 усиливает полученный сигнал. Схема состоит из двух операционных усилителей, подключенных к общему источнику питания. Номинал резисторов R3 и R7 определяет коэффициент усиления ОУ. Если номиналы резисторов превышают 10 мегаом, то увеличивается уровень шума. Если они снижаются до 1 М - становится труднее услышать сигнал.

Тип диодов, коэффициент усиления ОУ и длина антенны - имеют решающее значение в качестве работы этой схемы. Расчет длины антенны проводится по формуле. Подставьте нужное значение частоты для перестройки на другие диапазоны GSM.

^=с/F = (300.000 км/сек)/900 МГц = 34 см, тогда длина антенны = ^/2 = 17 см

Таким образом, получаем четыре части антенны, каждая из них длиной около 8.3 см. Тип провода не критичен, но его лучше выбирать довольно толстым, которая не станет легко гнутся. Диаметр проволоки на фото, которые использовали для сборки опытного образца - 1.5 мм. Две антенны должны быть расположены перпендикулярно. Дроссели детектора - по 10 витков. Диаметр проволоки должен быть около 0,5 мм и наматывается провод на 5 мм цилиндрическую оправку. Диоды, применяемые в схеме, очень критичны. Нужно использовать что-то типа BAT43, BAT45, AA112, AA116 или AA119. С обычными кремниевыми диодами схема также работает, но диапазон и чёткость обнаружения становится заметно хуже.

В плане развития проекта, имеет смысл детектор GSM перевести на более распространённую частоту 1800 МГц и поставить светодиод для индикации ВЧ сигнала, также возможно детектирование WiFi и Bluetooth (2400 МГц) частот. Файл печатной платы в формате PDF скачайте тут.

   Форум

   Обсудить статью ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ GSM ТЕЛЕФОНОВ

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

     Как пользоваться мультиметром - информация для новичков.

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ     Что такое аккумулятор и какие бывают его разновидности - простая теория для начинающих.