ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

   В отличии от традиционных ртутных, существенным преимуществом электронных термометров является возможность дистанционного измерения температуры воды. При необходимости измерять температуру в любом удалённом помещении, обычный ртутный или спиртовой термометр никак не подойдет. В таком случае надо собрать и установить электронный термометр, позволяющий измерять температуру дистанционно. Причем в контролируемом помещении будет располагаться лишь сам термодатчик, а в нужном помещении - стрелочный индикатор, по шкале которого и определяют температуру воды. Линия связи между датчиком и устройством индикации может быть выполнена экранированным проводом или даже простым электрическим шнуром. Конечно, электронный термометр - не новинка современной электроники. О подобных устройствах неоднократно рассказывалось и в популярной радиолюбительской литературе. Но в большинстве случаев термочувствительным элементом в них работал терморезистор, обладающий нелинейной зависимостью сопротивления от температуры окружающей среды. А это менее удобно, поскольку стрелочный индикатор нужно было снабжать специальной нелинейной шкалой, получаемой во время, градуировки прибора с помощью образцового термометра. Мной собран электронный термометр, в котором в качестве индикатора использован большой стрелочный щитовой прибор, а в качестве термочувствительного элемента применен кремниевый диод. Данный прибор используется для измерения температуры воды в плавательном бассейне. 

Электронный термометр для контроля температуры воды - схема

   Принцип действия электронного термометра основан на мостовой схеме измерения, образованной четырьмя резисторами, с включенным в одну диагональ стрелочным индикатором и поданным на другую диагональ напряжением. При изменении сопротивления одного из резисторов плеча, через стрелочный индикатор начинает протекать ток, пропорциональный разбалансировке. В цепь базы транзистора VT1 включен делитель напряжения с термочувствительным датчиком -диодом VD1, а в цепь базы, транзистора VT2 - делитель фиксированного напряжения. При нагреве или охлаждении термодатчика напряжение на базе транзистора VT1 будет изменяться (с кремниевым диодом примерно на 2 милливольта на каждый градус изменяющейся температуры относительно исходной). Чем больше изменение падения напряжения на диоде, тем сильнее разбалансировка моста, тем больше угол отклонения стрелки индикатора PA1. На рисунке приведена сама схема собранного мной электронного термометра, который может измерять температуру воды в бассейне от 0 До 30 °С.

Электронный термометр для воды - схема

   Основу термометра составляют каскады на транзисторах VT1 и VT3. Смещение на базе транзистора VT1 задается цепочкой из резисторов R1-R3, причем переменным резистором R2 можно более точно подбирать напряжение смещения, а значит, балансировать измерительный мост и устанавливать стрелку индикатора РА1 на условный нуль отсчета (на нулевое деление шкалы). Напряжение смещения на базе транзистора VT2 определяется цепочкой и" резисторов R10, R3 и диода VD1, подключенного к зажимам ХТ1, ХТ2 и выполняющего роль термочувствительного датчика. При изменений температуры воды в бассейне, изменяется напряжение смещения на базе транзистора VT2 и стрелка индикатора отклоняется. По углу отклонения стрелки судят о контролируемой температуре. Питается электронный термометр стабильным напряжением, которое получается благодаря включению в цепь батареи GB1 параметрического стабилизатора, состоящего из балластного резистора R12 и стабилитрона VD2. Поскольку потребляемый термометром ток значителен (более 15 мА), питание осуществляется от сетевого блока питания на напряжение 9 В (на схеме не показан). Датчиком в термометре может работать, кроме указанного на схеме, любой кремниевый диод или терморезистор.

Электронный термометр для контроля воды

   Транзисторы - любые маломощные кремниевые, например, серий КТ3102, КТ315 с коэффициентом передачи 40...50. Все постоянные резисторы- МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, переменный R2 - СП-1, подстроечный R9 - СП3-1 или СП3-16. В качестве индикатор РА1 – применён большой щитовой измерительный прибор. Дело в том, что головки почти всех приборов изначально представляют собой мили или микроамперметры, а затем на них устанавливаются шунтирующие элементы, в зависимости от назначения. Поэтому большой прибор может работать так же, как и маленький.

Самодельный Электронный термометр для воды

   Налаживание собранного термометра начинают с проверки потребляемого им тока. Стабилитрон VD2 временно отключают. Стрелка миллиамперметра должна показать ток 10...20.. мА, что укажет на исправность прибора.
Затем проверяют действие переменного резистора R2, устанавливая им стрелку индикатора на отметку 20 при нормальной окружающей температуре (20 °С). После этого, зажав в руке датчик, наблюдают За увеличением показаний стрелочного индикатора. Если они, наоборот, падают, изменяют полярность включения микроамперметра. Следующий этап - калибровка электронного термометра. Диод-датчик опускают в сосуд с водой и снегом или льдом - температура такой смеси равна 0 °С. Для измерений в воде необходимо датчик поместить в герметичную медную трубку. Резистором R2 устанавливают стрелку индикатора точно на нулевую отметку шкалы. Вынимают датчик из воды и дожидаются, когда показание индикатора увеличатся до первоначального значения. Вновь опускают датчик в воду, но уже кипящую ее температура около 100 °С. Резистором R9 добиваются отклонения стрелки на конечную отметку шкалы. 

Самодельный Электронный термометр для бассейна

   Далее проверяют калибровку начальной отметки шкалы, опуская датчик в воду со льдом или снегом и корректируя положение движка резистора R2, после чего датчик помещают в кипящую воду и добиваются нужного отклонения стрелки, индикатора подстроечным резистором R9. И так - несколько раз, пока не удастся добиться точных показаний индикатора. В дальнейшем достаточно будет корректировать положение стрелки индикатора переменным резистором R2, помещая датчик в среду с известной температурой. Для термометра со шкалой 0…30 °С датчик опускают в стакан с остывающей горячей водой и помещенным в него контрольным термометром в тот момент, когда температура воды достигнет заданной (30 °С). Валерий Иванов. E-mail: 1031nov@list.ru

   Форум по измерительным приборам

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!