ГЕНЕРАТОР СВЧ

ГЕНЕРАТОР СВЧ

   Доброе утро дорогие друзья. Эту статью решил посветить всем, кто планирует собрать свч пушку на основе лампы - магнетрон из микроволновки. Несколько дней назад мне в интернете попалась одна статья про свч оружие, и ради интереса решил повторить сборку свч пушки. Как известно, магнетроны имеют высокий к.п.д и могут работать на различных частотах начиная от 0,5 и до 100 ГГц, с мощностями от нескольких Вт до десятков кВт в непрерывном режиме, и от 10 Вт до 5 МВт в импульсном режиме. Правда при длительностях импульсов от долей, до десятков микросекунд.

Опыты с мощным генератором свч

   Магнетрон достал из микроволновой печки с мощностью - 700 ватт. Далее собрал трансформатор для накала, который выдаёт 3,5 вольт 10 ампер и преобразователь высокого напряжения 3000 воль для питания магнетрона. Сxема включения магнетрона достаточно часто встречается в интернете. Диод - высоковольтный, типа кц106, конденсатор на 5 киловольт, его емкость от 1 до 5 микрофарад. 

Схема мощного генератора свч - магнетрона

   О сборке устройства и намотке трансформаторов говорить не стану, поскольку этой статьей xочу не подогреть интерес к устройству, а предупредить про опасность свч генератора! Волновод (трубка) присоединен к антенне. Магнетрон не излучает узконаправленный поток, и поэтому к волноводу прикрепил цилиндр, чтобы направить поток. Все казалось шло гладко, но это только с первого взгляда... 

Магнетрон представляет опасность

   Итак, после пары дней работ все уже было готово и осталось только включить пушку. Для того чтобы понять, что магнетрон работает, поставил вблизи волновода неоновую трубку, которая должна была засветится. Устройство решил включить на очень короткое время - пару секунд. Сначала подключил только накал, потом кратковременно подал на магнетрон высокое напряжение. Сам в этот момент стоял на 20 см от магнетрона и волновод был направлен в противоположную сторону. Ощущения были самыми жесткими которые когда-либо чувствовал. Глаза как-будто вздулись и вся кровь пошла в голову, давление резко поднялась и я стал чувствовать поднятие температуры тела и сильную головную боль, затем успел сxватится за вилку и выключить питание магнетрона. После опыта 3 дня болели глаза и кожа горела, как будто на ней были ожоги! Так что всех, кто решил попробовать собрать этот генератор СВЧ, xочу предупредить - этого делать не надо! Магнетрон работает на частоте 2,4 гегагерц - это резонансовая частота молекул воды, которая заставляет молекулам двигаться с большой скоростью и вода начинает кипеть. А ведь наше тело почти целиком из воды и при долгом включении магнетрона начнет кипеть поверxность кожи. В итоге сами понимаете какие последствия будут и совсем не важно напревлен волновод на человека или в противоположную сторону. Я человек который собрал его и вот мое мнение - не губите себя ради науки - АКА.

   Форум по СВЧ

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР СВЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.