ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

Прежде чем браться за сборку жучка-передатчика, кроме естественно мультиметра, нужно иметь специальный индикатор излучаемого им электромагнитного поля. И желательно собирать широкополосную схему, способную без переделки реагировать на частоты от FM до GSM. Именно такой детектор мы и будем делать. Схема этого индикатора поля представляет собой усилитель постоянного тока на операционном усилителе с каскадом УВЧ и ВЧ детектором. На входе УВЧ установлен фильтр высоких частот L1, C2, L2, C3, который обрезает сигналы с частотой ниже 10 МГц, в противном случае, прибор начинает реагировать на фон электропроводки и другие помехи. Усилитель ВЧ выполнен по схеме с общим эмиттером, режим выставляется резистором R1 так, что бы на коллекторе VТ1 было напряжение равное половине питающего.

ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - схема 1

Через конденсатор С4 сигнал поступает на диодный детектор VD1, здесь необходимо применять СВЧ германиевый диод ГД402, ГД507, нельзя применять диод Д9, максимальная частота которого 40 МГц. Выпрямленный сигнал поступает на вход ОУ через фильтр L3,L4,С6,С7, которые препятствуют попадания на вход ОУ ВЧ составляющей. Операционный усилитель работает от однополярного питания, поэтому для его нормальной работы, при помощи делителя на R4; R5 создана искусственная “средняя точка”. Усиление микросхемы определяется отношением R6/R8 при малых сигналах на входе. При увеличении напряжения на выводе 6 микросхемы до 0,6 вольт происходит открывание диода VD2 и в цепь обратной связи усилителя подключается резистор R7, что уменьшает усиление и делает шкалу прибора линейной. 

В качестве ОУ можно применить 140УД12 или 140УД6. В случае использования УД6 резистор R9 из схемы необходимо удалить. Резистором R10 осуществляется установка шкалы прибора на 0. VT1 - СВЧ транзистор, например КТ399. Катушка L1 - 8 витков, провода 0,5 на оправке 5 мм., L2 - 6 витков того же провода. Дросселя L3, L4 по 50 - 100 мкГн.

ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - схема 2

Следующая схема представляет собой доработанную конструкцию, применение дополнительного ОУ позволило исключить резисторный делитель напряжения и улучшить характеристики прибора. Схема очень простая и не должна вызвать трудностей в изготовлении и настройки.

ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ своими руками

Данная конструкция способна засечь:

  • Радиомикрофон V пит=3 В. F=93 МГц - 4 метра.
  • Радиомикрофон, одно транзисторный, Vпит=3 В. F=420 МГц - 3 метра.
  • Радио микрофон Vпит=3 В. F=860 МГц - 80 см.
  • Китайская телекамера Vпит=9В. F=1200 МГц. - 4 метра.
  • Мобильный телефон, во время передачи - до 7 метров.

ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ВЧ

Советую делать данное изделие по тому варианту, что с 2-мя микросхемами. Работает хорошо. Микросхемы применял К140уд6. Вот файл с печаткой в приложении.

ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

Проверял на сотовый телефон, отходил от детектора на 5 метров ловил его, дальше не вижу стрелку. В общем у данного изделия чувствительность действительно высокая. Сборка и испытание устройства - samodelkin121.

   Форум

   Обсудить статью ИНДИКАТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого блока питания с защитой от перегрузок и КЗ.