Предлагаю вам сделать простой индикатор напряжения, при помощи которого можно быстро (и достаточно точно) определить, есть ли хоть какой-нибудь заряд на автомобильном аккумуляторе или батареи (например, «Крона»). Вот принципиальная схема «Простого индикатора напряжения» на 3 светодиодах:

схема led индикатора напряжения

   Ролью индикаторов служат обычные светодиоды. В приборе 3 светодиода, которые будут загораться в зависимости от переменного напряжения.
 -Если напряжение от 0 до 10 вольт, то будет гореть первый светодиод HL1.
 -Если напряжение от 11 до 13 вольт, то загорается второй светодиод HL2.
 -Если напряжение более 13 вольт, то будет гореть третий светодиод HL3.

печатная плата дорожки индикатора напряжения

расположение деталей на плате индикатора напряжения светодиодного

   Для того, чтобы было проще определять напряжение, можно взять светодиоды разных цветов, (например, первый светодиод-красный, второй-жёлтый, третий-зелёный, но я использовал все светодиоды зелёного цвета).

самодельный индикатор на светодиодах

   Детали индикатора напряжения. Светодиоды в этом индикаторе можно применять любые (так например, светодиод АЛ307 и другие). Транзисторы VT1 и VT2 нужно использовать высокочастотные кремниевые структуры н-п-н, например, КТ315, КТ3102, японские транзисторы C945. Транзисторы VT3 и VT4 структуры П-Н-П , например, КТ361, КТ3107, или японские A733. Стабилитрон VD1 можно заменить на КС510. Стабилитрон VD2 заменяется на КС512.

вид конструкции индикатора на транзисторах

   Настройка индикатора. Данный прибор в настройке не нуждается и запускается сразу, при правильном монтаже без ошибок. Индикатор питается от источника тока, на котором измеряется. Дополнительное питание не требуется. Чертёж печатной платы в формате lay можно скачать на форуме. ЖЕЛАЮ УДАЧИ ТОМУ, КТО БУДЕТ СОБИРАТЬ ЭТУ СХЕМУ! Материал прислал – Р. Рыбалко

   Форум по индикаторам и измерителям

   Обсудить статью ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фото конструкции самодельного зарядного устройства с таймером выдержки времени заряда аккумулятора.

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ     Информационный материал про светодиодные точечные светильники. Характеристики и область применения.