ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТОАККУМУЛЯТОРА

   Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой разряженных аккумуляторов в самые неподходящие моменты на дороге. Вашему вниманию хочу предложить простую схему которая позволит вам всегда следить за уровнем заряда вашего аккумулятора. Принципиальная схема устройства:

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТОАККУМУЛЯТОРА - схема

   Как известно, напряжение бортовой сети автомобиля колеблется от 12,2 в до 14в и редко выходит за эти пределы. Данная схема собранная на простой микросхеме LM393 содержит всего 3 светодиода, которые сигнализируют уровень напряжения заведенного авто. Если напряжение менее 11,7 вольт - горит желтый светодиод, в этом случае аккумулятор следует незамедлительно отправить на заряд.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТОАККУМУЛЯТОРА - плата печатная

   Если напряжение в промежутке от 12.4 в до 14 в - горит зеленый светодиод, который сигнализирует о том, что все в порядке. В случае если горит красный светодиод - напряжение повышенное.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА

   В качестве стабилитрона использован отечественный КС156А, который при необходимости можно заменить на любой зарубежный аналог, на такое же напряжение 5.6 В. Резисторы использовал МЛТ 0.125, но для тех, кто хочет добиться меньших размеров платы индикатора напряжения, можно заменить на более маленькие или СМД. Плату в формате lay прилагаю.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТО БОРТСЕТИ

   Всем удачи в повторении этого простого индикатора. Схему собрал и испытал Воробьев Максим (maximv2010).

   Форум по измерительным устройствам

   Обсудить статью ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТОАККУМУЛЯТОРА

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ

     Обзор современного цифрового зарядного устройства, способного полностью зарядить NiMH аккумуляторы за 15 минут.