Светодиодный индикатор на 220В. Казалось - что может быть проще: обычный светодиод и резистор. Но и здесь творческая радиолюбительская натура способна всё усложнить:) Представляю схему простого, но довольно функционально индикатора питания аппаратуры от сети 220 вольт, которая была найдена в недавнем журнале радио.

схема индикатора питания аппаратуры

   Данный светодиодный индикатор выполнен на небольшой печатной платке и двухцветном (зелёный - красный) светодиоде, и установленный в какой-нибудь бытовой прибор может показывать следующее:
- Наличие сети 220В;
- Исправность цепи подключенного устройства;
- Включенное состояние прибора.

детали для светодиодного индикатора питания аппаратуры

Процесс пайки деталей на плату индикатора

   Как видите, этот индикатор не так уж и прост. А если использовать его в приборах или местах, где контроль состояния нагрузки надо проводить даже без её включения (например освещение, которое не видно из места его включения), то эта схема просто незаменима. Представьте себе, что есть лампочка (нагреватель, насос), периодически включаемая и выключаемая автоматом. Вы уходя из дома подали на неё питание, но контроллер включит нагрузку позже. А лампа то сгоревшая! Но вы об этом не знали.

кнопка для испытания индикатора питания

   Теперь же, вы всегда будете визуально контролировать исправное состояние даже отключенного прибора. За счёт небольшого тока в доли миллиампер, что протекает через активную нагрузку.

нагрузка отключена

   При разомкнутом выключателе питания (и конечно наличии 220В в сети), - будет светиться зелёный индикатор, а если нагрузка подключена (кнопка замкнута), то красный.

нагрузка включена - горит красный

   Красная часть двухцветного светодиода будет светиться, за счёт падения напряжения на диодах VD3, VD4, VD6. От них зависит и максимальная мощность подключенной нагрузки - 700 Ватт. Поставив более мощные диоды, можно поднять её хоть до нескольких киловатт.

самодельный индикатор питания своими руками

   Конечно если вы не достанете двухцветный светодиод, ничего не стоит заменить его двумя одноцветными. Резисторами R1 и R2 выставляется желаемая яркость свечения кристаллов. Все детали для удобства и безопасности монтируем на плате. Следует иметь ввиду, что слабая индуктивная нагрузка может плохо работать с данным индикатором питания, поэтому лучше использовать его совмесно с активной - лампа, нагреватель, мотор.

   Форум по индикаторам

   Обсудить статью ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА     Выбор динамика и конструкции акустической системы для автомобильных сигнальных устройств.

ЭЛЕКТРОНЫ В АТОМЕ

ЭЛЕКТРОНЫ В АТОМЕ     Вся наука "Электроника" держится на таком понятии, как электрон. Так что же он из себя представляет?