ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

   Предлагаемый индикатор-кольцо, схема которого приведена в статье ниже, предназначен для быстрой и удобной прозвонки различных кабелей, проводов и других исследуемых цепей. В нем работают кремниевые транзисторы серии КТ315А, характеризующиеся малым обратным током коллекторного перехода в широком диапазоне температур. При использовании транзисторов со статическим коэффициентом передачи тока 25...30, входное сопротивление индикатора составляет 10...25 МОм.

Схема простого и удобного индикатора сопротивления

   Повышение входного сопротивления нецелесообразно из-за повышения возможности ложного срабатывания индикатора от внешних наводок
Большое входное сопротивление достигнуто применением составного эмиттерного повторителя на транзисторах Т1 и Т2.

Конструкция простого индикатора сопротивления

   Конденсатор С1 создает отрицательную обратную связь по переменному току, которая исключает ложную индикацию от воздействия внешних наводок. В исходном режиме индикатора сопротивления почти не потребляет энергии, так как сопротивление подключенной параллельно источнику питания цепи ТЗ, Л1 в закрытом состоянии составляет довольно большую величину - до 1 МОм. А потребляемый ток в режиме индикации определяется только светодиодом и не превышает пару мА. 

индикатор сопротивления - пробник

   Источником питания для устройства являются 2 малогабаритных аккумулятора Д-0,1, можно взять и стандартную крону на 9в в зависимости от модели светодиода. Корпус для индикатора сопротивления - пробника выбираем любой - на ваш вкус и возможности. В итоге получилась очень удобная для электрика штука!

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

     Некоторые радиодетали, содержащие драгметаллы - золото, серебро и платину.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

     Пример быстрого изготовления печатной платы всего за 30 минут.