ИНДИКАТОР ВЧ ПОЛЯ

ИНДИКАТОР ВЧ ПОЛЯ

   Схема простого индикатора поля, основой которого является дешёвая распространённая микросхема ОУ LM358, имеет 2 уровня индикации на светодиодах. Для увеличения - клик на картинку.

   На чувствительность схемы влияют, прежде всего, антенна и диоды VD1, VD2. Подойдут такие диоды: «ГИ401А, Б; 1И401А, Б; АИ402, 3И402; 1И403, ГИ403». Так как у меня не было ни одного из перечисленных диодов, пришлось подбирать другие по наивысшей чувствительности. Подошли детекторные германиевые диоды «АА143». Напряжение работы ВЧ индикатора 6-12В. Ток потребления схемы 0,4-1 мА в режиме ожидания. Ток в режиме детекции зависит от потребляемого тока светодиодов и номиналов резисторов R4,R5. Светодиоды пришлось немного подшлифовать для рассеивания света.  

Светодиоды пришлось немного подшлифовать

   Пороги индикации выставляются переменными резисторами R2,R3. Если нет резисторов R2,R3 номиналами как в схеме, то их можно подобрать таким способом: Если R2,R3~1к, то R1~30к; R2,R3~5к, то R1~150к; R2,R3~10к, то R1~300к и так далее соблюдая соотношение.

ИНДИКАТОР ВЧ ПОЛЯ своими руками

   Настраивать R2,R3 нужно после полной пайки всех компонентов (включая антенну), отчистки платы от флюса (в моем случае канифоль) и прочих загрязнений, так как ОУ очень чувствителен к таким факторам. Индикатор ВЧ поля реагирует на излучение мобильных телефонов (GSM, GPRS, EDGE, 3G, WiFi), радиопередатчиков, импульсных БП, экрана телевизора, ЛДС. Если применить терминологию металлоискателей, то устройство похоже на «пинпоинтер», только для электромагнитного излучения. Для наглядности работы устройства, фото с включенным радиопередатчиком:

Есть излучение

ИНДИКАТОР ВЧ ПОЛЯ - есть излучение

Мощное излучение

ИНДИКАТОР ВЧ ПОЛЯ - мощное излучение

   От конденсатора С5 (от кружка) идет перемычка на минус питания схемы. Печатная плата под SMD детали формата Lay находится в архиве. 

Печатная плата под SMD детали формата Lay вч детектора

   В общем получилось хорошее устройство для индикации практически любого высокочастотного поля с малыми размерами и токопотреблением. Схему собрал и испытал: BFG5000  

   Форум по ВЧ детекторам

   Обсудить статью ИНДИКАТОР ВЧ ПОЛЯ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.