ИЗМЕРИТЕЛЬ LC

   Этот проект - простой LC-метр на основе популярного дешёвого микроконтроллера PIC16F682A. Он похож на другую, недавно опубликованную тут конструкцию. Обычно такие функции трудно найти в дешевых коммерческих цифровых мультиметрах. И если некоторые ещё могут мерять ёмкость, то индуктивность точно нет. А значит придётся собрать такой приборчик своими руками, тем более ничего сложного в схеме нет. В нем используется PIC контроллер и все нужные файлы плат и HEX файлы для программирования микроконтроллера есть по ссылке.

Вот схема измерителя LC

схема измерителя LC

   Дроссель на 82uH. Общее потребление (с подсветкой) 30 мА. Резистор R11 ограничивает подсветку и должен быть рассчитан в соответствии с фактическим токопотреблением ЖК-модуля.

ИЗМЕРИТЕЛЬ LC - печатная плата

Собранная схема ИЗМЕРИТЕЛЬ LC

   В измеритель нужно 9 В батарею питания. Поэтому тут использован стабилизатор напряжения 78L05. Также добавлен автоматический режим сна схемы. За время в режиме работы отвечает значение конденсатора C10 на 680nF. Это время в данном случае 10 минут. Полевой MOSFET Q2 может быть заменен на BS170.

Индикатор ЖК для ИЗМЕРИТЕЛЯ

ИЗМЕРИТЕЛЬ LC

   В процессе настройки, следующей целью было сделать потребляемый ток максимально низким. С увеличением значения R11 до 1,2 ком, которые управляют подсветкой, общий ток устройства был снижен до 12 мА. Можно было уменьшить еще больше, но видимость очень страдает.

Результат работы собранного устройства

ИЗМЕРИТЕЛЬ LC меряет ёмкость

ИЗМЕРИТЕЛЬ LC меряет индуктивность

   Эти фотографии показывают LC метр в действии. На первой конденсатор 1nF/1%, а на второй дроссель 22uH/10%. Прибор очень чувствителен - когда ставим щупы, то уже есть 3-5 пФ на дисплее, но это устраняется при калибровке кнопкой. Конечно можно купить готовый аналогичный по функциям измеритель, но конструкция его столь проста, что совсем не проблема спаять и самому.

   Форум

   Обсудить статью ИЗМЕРИТЕЛЬ LC

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

     Новая версия подслушивающего радиомикрофона-жучка - "Немезис-3". Ещё больше чувствительности, ещё больше дальности...

ФОНАРИК СВЕТОДИОДНЫЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ

ФОНАРИК СВЕТОДИОДНЫЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ     Схема и конструкция простейшего светодиодного фонарика с питанием от пальчикового аккумулятора 1,2В.

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Фото, схема и подробнейшее описание самостоятельного изготовления подслушивающего устройства, или просто - жучка.

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.