ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

   Хочу представить вашему вниманию модернизированную версию показометра для лабораторного блока питания. Добавилась возможность отключать нагрузку при превышении определенного установленного заранее тока. Прошивку улучшенного вольтамперметра можно скачать тут.

Схема цифрового измерителя тока и напряжения

   В схему так же добавилось несколько деталей. С органов управления – одна кнопка и переменный резистор номиналом от 10 килоом до 47 килоом. Его сопротивление не критично для схемы, и как видно может варьироваться в довольно широких пределах. Немножко изменился и внешний вид на экране. Добавил отображение мощности и ампер*часов.

ЖКИ ИЗМЕРИТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

   Переменная тока отключения сохраняется в EEPROM. По этому после выключения не нужно будет все настраивать заново. Для того, чтоб зайти в меню установки тока нужно нажать на кнопку. Поворачивая ручкой переменного резистора надо установить ток, при котором произойдет отключение реле. Оно подключено через ключ на транзисторе к выводу PB5 микроконтроллера Atmega8.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА НА контроллере атмега

   В момент отключения на дисплее высветиться надпись о том, что максимальный установленный ток был превышен. После нажатия на кнопку мы перейдем снова в меню установки максимального тока. Нужно еще раз нажать на кнопку, чтоб перейти в режим измерения. На выход PB5 микроконтроллера подастся лог 1 и при этом включится реле. Такое слежение за током имеет и свои минусы. Защита не сможет сработать мгновенно. Срабатывание может занять несколько десятков миллисекунд. Для большинства подопытных устройств данный недостаток не критичен. Для человека эта задержка не видна. Все происходит сразу. Новая печатная плата не разрабатывалась. Кто захочет повторить устройство может немного подредактировать печатную плату от предыдущего варианта. Изменения будут не значительны.

Микроконтроллерный ЖК измеритель - сработала защита

   По всем возникшим вопросам обращаемся на форум. Спасибо за внимание. Ампервольтметр допилил Бухарь.

   Форум по измерителям на МК

   Обсудить статью ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВАМИ

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВАМИ     Схема для дистанционного радиоуправления, изготавливается на основе готового радиомодуля.

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.

LED КУБИК

     Схема и фото простого LED кубика 3х3х3, собранного на микроконтроллере PIC16F690.