ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

Измерительный микрофон с ровной АЧХ основной инструмент для тех кто занимается акустикой. Например при калибровке настроек УМЗЧ и АС, как это сделано в профессиональной аппаратуре. Были заказаны капсюли. За основу был выбран проект с форума Вегалаб. Далее сама принципиальная схема.

Схема измерительного микрофона

Схема измерительного микрофона

Схема измерительного микрофона - плата

Разделительный конденсатор С1 и задающую смещение на входе операционного усилителя цепочку R6-R7 можно убрать, если напряжение питания будет постоянным и номинал резистора нагрузки R1 будет подобран так, чтобы постоянное напряжение на нем было около половины напряжения питания. Конденсатор по питанию можно переместить непосредственно к входным пятачкам платы. Второй рядом - неполярный электролит для развязки ОС по постоянному току. Операционный усилитель можно взять любой, какой вам понравится, автор взял AD8610, потому что он обладает превосходными характеристиками.

О принципах работы писать не буду, расскажу только о своей конструкции. В качестве корпуса был использован некий компьютерный девайс, имеет размеры 10,5 х 5,5 х 2 мм и алюминиевый корпус. Трубка на которой установлен микрофон медная, внутренний диаметр 6,2 мм, внешний 8 мм, длина 50 см.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН - сборка схемы

Конец трубки на котором установлен микрофон стачивается в ноль под очень маленьким углом, чтобы не искажать АЧХ. Сам микрофон оклеивается полоской бумаги и сажается в трубку на термоклей на небольшом расстоянии от края. Провод соединяющий капсюль с предусилителем МГТФ. Сам предварительный усилитель собран на микросхеме NE5532.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН самодельный

Дополнительно был введен переключатель усиления выходного каскада который включает дополнительный резистор параллельно резистору R1 (по второй схеме с форума). Разъем BNC применен из-за бедности, так как таких валяется много, а ставить некуда. Также был использован фильтр питания оставшийся от прибора, что был в корпусе. Позже был добавлен стабилизатор на 12 вольт. Разработанную плату можете скачать тут.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН 2

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН 3

Работает микрофон хорошо, правда есть небольшая наводка 50 Гц, но шумит не сильно, чувствительности хватает. Измерения амплитудно-частотной характеристики пока не проводил, сейчас использую чаще всего для разговоров по Скайпу. Автор материала - SecreT UseR.

   Форум по аудио

   Обсудить статью ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТО

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТО     Делаем очень мощное сигнальное устройство для автомобиля.

КОММУТАТОР ПОРТОВ

КОММУТАТОР ПОРТОВ     Устройство для объединения нескольких компьютеров в сеть - коммутатор портов (свич). Фото печатных плат и описание работы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.

ГИБРИДНЫЙ УНЧ

ГИБРИДНЫЙ УНЧ     Модернизация схемы проверенного усилителя на лампах и полевых транзисторах.