ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

Измерительный микрофон с ровной АЧХ основной инструмент для тех кто занимается акустикой. Например при калибровке настроек УМЗЧ и АС, как это сделано в профессиональной аппаратуре. Были заказаны капсюли. За основу был выбран проект с форума Вегалаб. Далее сама принципиальная схема.

Схема измерительного микрофона

Схема измерительного микрофона

Схема измерительного микрофона - плата

Разделительный конденсатор С1 и задающую смещение на входе операционного усилителя цепочку R6-R7 можно убрать, если напряжение питания будет постоянным и номинал резистора нагрузки R1 будет подобран так, чтобы постоянное напряжение на нем было около половины напряжения питания. Конденсатор по питанию можно переместить непосредственно к входным пятачкам платы. Второй рядом - неполярный электролит для развязки ОС по постоянному току. Операционный усилитель можно взять любой, какой вам понравится, автор взял AD8610, потому что он обладает превосходными характеристиками.

О принципах работы писать не буду, расскажу только о своей конструкции. В качестве корпуса был использован некий компьютерный девайс, имеет размеры 10,5 х 5,5 х 2 мм и алюминиевый корпус. Трубка на которой установлен микрофон медная, внутренний диаметр 6,2 мм, внешний 8 мм, длина 50 см.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН - сборка схемы

Конец трубки на котором установлен микрофон стачивается в ноль под очень маленьким углом, чтобы не искажать АЧХ. Сам микрофон оклеивается полоской бумаги и сажается в трубку на термоклей на небольшом расстоянии от края. Провод соединяющий капсюль с предусилителем МГТФ. Сам предварительный усилитель собран на микросхеме NE5532.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН самодельный

Дополнительно был введен переключатель усиления выходного каскада который включает дополнительный резистор параллельно резистору R1 (по второй схеме с форума). Разъем BNC применен из-за бедности, так как таких валяется много, а ставить некуда. Также был использован фильтр питания оставшийся от прибора, что был в корпусе. Позже был добавлен стабилизатор на 12 вольт. Разработанную плату можете скачать тут.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН 2

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН 3

Работает микрофон хорошо, правда есть небольшая наводка 50 Гц, но шумит не сильно, чувствительности хватает. Измерения амплитудно-частотной характеристики пока не проводил, сейчас использую чаще всего для разговоров по Скайпу. Автор материала - SecreT UseR.

   Форум по аудио

   Обсудить статью ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА PANASONIC

     Описание самостоятельного ремонта радиотелефона Panasonic KX-TG7107.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В РАДИОЛАМПАХ

      Содержание золота и других драгоценных металлов в радиолампах.