КАК СДЕЛАТЬ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ТЕСТЕР

Данный транзисторный тестер собирался для подбора германиевых транзисторов в гибридный усилитель. Он позволяет измерять статический коэффициент передачи тока у транзисторов любой проводимости. Измерения производятся при напряжении коллектор-база 6 вольт и двух фиксированных токах эмиттера в 5 и 300 мА. Также можно оценить утечку транзистора в режиме с оборванной базой. Отсчет значений производится по шкале микроамперметра с последующим пересчетом по формуле. Прибор рассчитан на питание от внешнего стабилизированного источника напряжением 12 вольт, но также может питаться от встроенной батареи, но при этом режим с током в 300 мА не доступен.

Схема простого испытателя транзисторов

Схема простого испытателя транзисторов

Для простоты схема нарисована для транзисторов структуры NPN. На ней не показаны переключатель полярности источника питания и микроамперметра. Также отсутствуют защитные диоды микроамперметра и вторая связка диод-стабилитрон параллельно имеющейся, но в обратном направлении. Напряжение коллектор-эмиттер задается стабилитроном и диодом, включенными последовательно. Диод предназначен для работы при обратной полярности. В качестве диодов применяются германиевые транзисторы в диодном включении, так как у них наименьшие падение напряжения. Резистор в связке со стабилитроном предназначен для защиты микроамперметра при замыкании эмиттера с базой. 

S1 - кнопка без фиксации, в не нажатом состоянии микроамперметр переходит в режим вольтметра и измеряет напряжение на нагрузочном резисторе. База при этом на с чем не соединена. По отклонению стрелки можно судить об утечке коллектор база и коллектор-эмиттер. Резистор R* подбирается до полного отклонения стрелки при замкнутых выводах коллектор-эмиттер. Переключатель S2 выбирает ток эмиттера.

Ток задается резисторами нагрузки. При работе от батарее реле отпускает контакты подключая резистор меньшего номинала, так как напряжение у батареи меньше напряжения источника питания. В режиме с током эмиттера 300 мА параллельно микроамперметру подключается шунт, это нарушает работу вольтметра, что делает невозможным оценку утечки на этом диапазоне. 

КАК СДЕЛАТЬ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ТЕСТЕР

Статический коэффициент передачи тока считается как отношение тока коллектора к току базы, но поскольку ток базы мал, ток эмиттера примерно равен току коллектора. Ток эмиттера считается как отношение разности напряжения питания и напряжения коллектор-эмиттер к сопротивлению нагрузочного резистора. При применении микроамперметра с током полного отклонения 100 мкА коэффициент передачи считается по формуле h21=5000/Pa, где Pa - показания микроамперметра. Возможные пути доработки прибора это исключение защитного резистора который последовательно стабилитрону и замена его на защиту с ограничением по току, а также замена резисторов нагрузки на источник тока. 

КАК СДЕЛАТЬ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ТЕСТЕР 2

Конечно со временем лучше обзавестись более серьёзными приборами - но для начала и этот тестер прекрасно поможет в ремонтах и сборке схем. Материал прислал в редакцию сайта SecreTUseR.

   Форум по измерительным приборам

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ТЕСТЕР

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.