ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

   Мне иногда приходится заниматься электромонтажем как скрытой, так и открытой проводки. При этом если в стенах под штукатуркой уже проложена проводка, при прокладке открытой проводки в кабель-канале есть риск перебить провод при сверлении отверстий для крепления кабель канала. Хотя риск этот небольшой и обычно достаточно ориентироваться по расположению розеток, выключателей и коробок. Намного вероятнее перерезать провода при прокладке скрытой проводки, когда по оштукатуренным стенам с уже проложенной проводкой нужно работать болгаркой, делать штробу для закладки провода. Для того чтобы не рисковать понапрасну и не делать лишнюю работу, восстанавливая проводку, несколько лет назад собрал себе простой прибор для обнаружения скрытой проводки.

Принципиальная электросхема детектора проводов

Принципиальная электросхема детектора

   Я тогда только начинал изучать электронику и сделал плату пробника путем прорезания канавок. Так как при изготовлении плат таким способом не очень удобно разводить плату под выводы транзисторов, выводы были мной удлинены проводками, и впаяны в плату уже были эти проводки, да и сама разводка при таком подходе упрощалась. 

Работа детектора

   Работает обнаружитель так: включаем освещение, (нагрузку) если ищем проводку идущую к этому выключателю, либо включаем в розетку любую технику, подносим к тому месту от которого должна проходить трасса проводки, допустим к розетке и нажав кнопку водим искателем перпендикулярно относительно трассы и ориентируясь по загоранию - потуханию светодиода находим примерное прохождение проводки. Иногда, например нам нужно перенести розетку или выключатель на новое место, а тянуть провода от старого места, где было расположено или от коробки нецелесообразно. В таком случае мы находим проводку, аккуратно вскрываем слой шукатурки, извлекаем провод и подводим на новое место. 

Как собрать искатель проводки

   Питается искатель проводки от элемента 2032 вставленного в держатель, выпаянный с материнской платы компьютера. В статье по которой я делал это устройство писалось, что нужно соединить затвор VT1 с щупом длиной 5 см, когда я подключил к щупу, взяв винт длиной 5 см, стало давать слишком большую погрешность и показывало наличие проводов даже на расстоянии 15-20 см. После того как я убрал щуп-винт, стало показывать при открытой проводке на расстоянии 5-10 см от провода, при скрытой 5 см. По совету одного из пользователей собиравшего устройство, для того чтобы погасить чувствительность искателя нужно сделать 3-5 витков провода, идущего с минуса питания, вокруг держателя, в той же плоскости, что и держатель. 

ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

   Для корпуса устройства взял коробочку от губки для обуви, кнопка использовалась без фиксации, светодиод советский АЛ307А. Привожу рисунок сохранившейся у меня печатной платы сделанной в программе sprint layout. Схема обнаружителя проводки очень простая и любой, думаю, сможет развести печатную плату сам, взяв за основу эту печатку.

ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ - плата печатная

   Так как в современной квартире очень много электромагнитных помех, которые будут приводить к ложным срабатываниям, рекомендуется уменьшить чувствительность прибора, соединив затвор полевого транзистора с плюсовым (общим) проводом питания. Резистор на 1-500 кОм, от него будет зависеть чувствительность. А паралельно ему можно подключить и конденсатор, на пару сотен пикофарад. Всем удачи, с вами был AKV.

   Форум по детекторным устройствам

   Обсудить статью ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ     Испытание и модернизация китайского детского электромобиля.

СХЕМА СИРЕНЫ

СХЕМА СИРЕНЫ на плате     Мощная двухтональная сирена на микросхеме и четырёх транзисторах.