ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

   Мне иногда приходится заниматься электромонтажем как скрытой, так и открытой проводки. При этом если в стенах под штукатуркой уже проложена проводка, при прокладке открытой проводки в кабель-канале есть риск перебить провод при сверлении отверстий для крепления кабель канала. Хотя риск этот небольшой и обычно достаточно ориентироваться по расположению розеток, выключателей и коробок. Намного вероятнее перерезать провода при прокладке скрытой проводки, когда по оштукатуренным стенам с уже проложенной проводкой нужно работать болгаркой, делать штробу для закладки провода. Для того чтобы не рисковать понапрасну и не делать лишнюю работу, восстанавливая проводку, несколько лет назад собрал себе простой прибор для обнаружения скрытой проводки.

Принципиальная электросхема детектора проводов

Принципиальная электросхема детектора

   Я тогда только начинал изучать электронику и сделал плату пробника путем прорезания канавок. Так как при изготовлении плат таким способом не очень удобно разводить плату под выводы транзисторов, выводы были мной удлинены проводками, и впаяны в плату уже были эти проводки, да и сама разводка при таком подходе упрощалась. 

Работа детектора

   Работает обнаружитель так: включаем освещение, (нагрузку) если ищем проводку идущую к этому выключателю, либо включаем в розетку любую технику, подносим к тому месту от которого должна проходить трасса проводки, допустим к розетке и нажав кнопку водим искателем перпендикулярно относительно трассы и ориентируясь по загоранию - потуханию светодиода находим примерное прохождение проводки. Иногда, например нам нужно перенести розетку или выключатель на новое место, а тянуть провода от старого места, где было расположено или от коробки нецелесообразно. В таком случае мы находим проводку, аккуратно вскрываем слой шукатурки, извлекаем провод и подводим на новое место. 

Как собрать искатель проводки

   Питается искатель проводки от элемента 2032 вставленного в держатель, выпаянный с материнской платы компьютера. В статье по которой я делал это устройство писалось, что нужно соединить затвор VT1 с щупом длиной 5 см, когда я подключил к щупу, взяв винт длиной 5 см, стало давать слишком большую погрешность и показывало наличие проводов даже на расстоянии 15-20 см. После того как я убрал щуп-винт, стало показывать при открытой проводке на расстоянии 5-10 см от провода, при скрытой 5 см. По совету одного из пользователей собиравшего устройство, для того чтобы погасить чувствительность искателя нужно сделать 3-5 витков провода, идущего с минуса питания, вокруг держателя, в той же плоскости, что и держатель. 

ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

   Для корпуса устройства взял коробочку от губки для обуви, кнопка использовалась без фиксации, светодиод советский АЛ307А. Привожу рисунок сохранившейся у меня печатной платы сделанной в программе sprint layout. Схема обнаружителя проводки очень простая и любой, думаю, сможет развести печатную плату сам, взяв за основу эту печатку.

ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ - плата печатная

   Так как в современной квартире очень много электромагнитных помех, которые будут приводить к ложным срабатываниям, рекомендуется уменьшить чувствительность прибора, соединив затвор полевого транзистора с плюсовым (общим) проводом питания. Резистор на 1-500 кОм, от него будет зависеть чувствительность. А паралельно ему можно подключить и конденсатор, на пару сотен пикофарад. Всем удачи, с вами был AKV.

   Форум по детекторным устройствам

   Обсудить статью ОБНАРУЖЕНИЕ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.