ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ПРОВОДКИ

   Всем друзьям сайта Радиосхемы привет! В этой статье хочу рассказать об очень простом и полезном устройстве, которое, почему-то, на просторах сети почти не упоминается. Эта схема содержит всего из три детали, и имя сего устройства - очень простой детектор скрытой проводки. Итак, из чего же состоит эта схема:

  1. DD1 – Микросхема К176ЛА7 / К561ЛА7 / К176ЛЕ5 / К561ЛЕ5 (нужное подчеркнуть). Как вы поняли, в приборе используется одна из вышеперечисленных – цоколёвка у них одинаковая;
  2. R1 – Не менее 1 мегаом – во избежание смерти микросхемы от статического электричества;
  3. Q1 – Любой пьезоизлучатель (со встроенным генератором нежелательно);
  4. B1 – Батарея «Крона» или аналогичная;
  5. WA1 – Антенна – не менее 5 см (на фото 10 см, согнутая).

Схема прибора для поиска проводки

Схема прибора для поиска проводки

Работа схемы

Работа схемы 561

   Элементы микросхемы здесь используются в качестве усилителей. Элемент DD1.1 усиливает электромагнитное поле, «пойманное» антенной WA1 (наводки от сети), потом усиленный сигнал поступает на элемент DD1.2 и кварц Q1, которые включены по мостовой схеме для увеличения громкости звука (вернее, неприятного треска). Далее показано фото данного девайса (пардон за качество):

ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ПРОВОДКИ самодельный

   С «оловянной» стороны:

ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ПРОВОДКИ 2

   А теперь, суперкомпактный вид (склеенный моментом):

ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ПРОВОДКИ электрической

Примечания

  1. Девайс не блещет умом и сообразительностью. 
  2. Этот прибор подходит для эмпирического обнаружения скрытой проводки (+ 20 см).
  3. Звук тихий, но слышный и едкий. Ни с чем  не перепутаете!

   Печатную плату прилагать не буду, думаю, схема не сложная. Хотел ещё запись работы детектора сделать, да фотик УГ... С уважением – Antracen.

   Форум для начинающих

   Обсудить статью ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ПРОВОДКИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

     Схема и фотографии самодельного стробоскопа на тиристоре, с питанием от сети 220В.

ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА     Схема опторазвязки звукового сигнала на оптомодуле TLP651.