ПРИСТАВКА К МУЛЬТИМЕТРУ - ТЕСТЕР ОПТОПАР

Мало того, что собрал очередную приставку к мультиметру для проверки исправности электронных компонентов, так ещё настроился уже и на следующую. А подвигло на это чтение на форуме вопросов форумчан вознамерившихся самостоятельно отремонтировать какое-либо электронное устройство. Суть вопросов едина и сформулировать её в можно так – «Какой электронный компонент в устройстве неисправен?» На первый взгляд вполне скромное желание, однако, это не так. Ибо знать наперёд причину неисправности это как «знать прикуп», который, как известно, есть основное условие проживания в Сочи. А так как никого из славного приморского города у нас не замечено, то начинающим ремонтникам для обнаружения неисправности остаётся тотальная проверка всех электронных компонентов вышедшего из строя устройства. Это самое благоразумное и верное действие. Условие его реализации – наличие у любителя электроники всего перечня проверочных приборов.

Принципиальная схема испытателя оптронов

Схема для проверки исправности оптопар

Для проверки исправности оптопар (например популярных РС817) есть и способы проверки и схемы проверки. Схему выбрал какая понравилась, к световой индикации о исправности добавил измерение падения напряжения мультиметром. Захотелось информация в цифрах. Нужно это или не нужно выяснится со временем, в процессе эксплуатации приставки.

Начал с подбора установочных элементов и их размещения. Пара средних по величине светодиодов разного цвета свечения, микросхемная панелька DIP-14, переключатель выбрал без фиксации, нажимного действия на три положения (среднее нейтральное, правое и левое - подключение проверяемых оптопар). Нарисовал и распечатал расположение элементов на корпусе, вырезал и наклеил на предназначенный корпус. Просверлил в нём отверстия. Так как проверятся, будут только шести и четырёхногие оптопары из панельки убрал лишние контакты. Поставил всё по месту.

Монтаж компонентов с внутренней стороны естественно выполняется навесным способом на контактах установочных элементов. Деталей не так много, но чтобы не ошибиться при пайке, каждый исполненный участок схемы лучше отмечать фломастером на её распечатанном изображении. При ближайшем рассмотрении всё просто и ясно (что куда). Далее на место установлена средняя часть корпуса, через отверстие в которой пропущены провода подвода питания с припаянным разъёмом типа «тюльпан». Нижняя часть корпуса оборудована штырями для подключения к гнёздам мультиметра. В этот раз (на пробу) в их качестве выступили винты М4 (ну очень удобный вариант при условии отношения к измерительному прибору как к «рабочей лошадке», а не предмету поклонения). В заключении припаиваются провода к штырям подключения и корпус собирается в единое целое.

Приставка к мультиметру для проверки исправности оптопар

Теперь проверка работоспособности собранной приставки. После её установки в гнёзда мультиметра, выбора предела измерения «20V» постоянного напряжения и его включения, на приставку подаётся 12 вольт с лабораторного БП. На дисплее несколько меньшее напряжение, светится красный светодиод, сигнализирующий о наличии необходимого напряжения питания тестера. Проверяемая микросхема установлена в панель. Рычаг переключателя подаётся в правое положение (направления места установки проверяемой оптопары) – красный светодиод гаснет и загорается зелёный, на дисплее наблюдается падение напряжения – и то, и другое свидетельствует о исправности компонента.

Приставка к мультиметру для проверки исправности оптронов

Приставка к мультиметру - тестер оптронов оказался работоспособен и годен к эксплуатации. В заключении верхняя панель корпуса оформляется памяткой – наклейкой. Проверил две оказавшиеся под рукой оптопары РС817, обе исправны, однако при этом они показали разное падение напряжения при подключении. На одной оно упало до 3,2 вольта, а на другой до 2,5 вольта. Информация к размышлению на лицо, при отсутствии связи с м/метром её бы не было.

Видео работы тестера

А видео наглядно показывает, что будет гораздо быстрее проверить электронный компонент чем задавать вопрос о том, мог ли он выйти из строя или нет, да к тому же с большой долей вероятности просто не получить на него ответ. Автор проекта Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью ПРИСТАВКА К МУЛЬТИМЕТРУ - ТЕСТЕР ОПТОПАР

ЧМ СИГНАЛЫ

ЧМ СИГНАЛЫ     Познавательная статья об особенностях обработки ЧМ сигнлов в приёмниках.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ     Простая схема и фотки проверенного светодиодного индикатора напряжения для аккумуляторов.