ПРОБНИК БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ

   При конструировании и ремонте различной радиоаппаратуры, перед установкой применяемых транзисторов, необходимо проверить их исправность. В последнее время в различных журналах описываются различные приборы для проверки транзисторов. Но построены они на микросхемах и транзисторах и проверка транзистора ведется в ключевом режиме. При такой проверке не всегда проверяемый транзистор оказывается исправным, даже если прибор показывает, что он исправен. Негоже собирать прибор на элементах которые необходимо проверять. Так при пробое перехода база коллектор будет мигать один из светодиодов, а при обрыве перехода база эмиттер или отсоединение эмиттера, так же мигает один из светодиодов (3, 4). Особенно это относится к пробникам на таймере 555 серии (5).

   Самый надежный, но видимо забытый, способ проверки транзистора в режиме генерации, когда транзистор включен как усилитель (1, 2). По такой схеме собран предлагаемый пробник, в котором все детали имеются у каждого, даже начинающего радиолюбителя.

   С помощью этого пробника можно проверить работоспособность практически любых биполярных транзисторов, определять их структуру и приблизительно определить коэффициент усиления h21э. Особенно полезен испытатель при проверке транзисторов непосредственно в смонтированной конструкции. Правда, если выводы транзистора зашунтированы конденсатором большой емкости, придется отпаять от монтажа хотя бы вывод базы. Достоинство пробника в том, что при неправильном подключение выводов проверяемого транзистора, особенно когда неизвестна его цоколевка, транзистор не испортится.

 Схема испытателя транзисторов биполярных

Схема испытателя транзисторов биполярных

   Схема испытателя приведена на рис. 1. Когда проверяемый транзистор VTx подключен к нему, образуется блокинг-генератор с положительной трансформаторной обратной связью, который вырабатывают импульсные колебания, близкие по форме к прямоугольной. Резистор R1 создает необходимое напряжение смещения на базе транзистора. Переменным резистором R2 добиваются возбуждения генератора. Если проверяемый транзистор исправен то из излучателя HA1 издается звуковой сигнал. Если же звуковой сигнал отсутствует при любом положение движка резистора R2 то это означает, что транзистор не правильно подключен (перепутаны выводы), установлена не правильно проводимость или он неисправен.

   Переключатель SA1 позволяет подавать на блокинг-генератор напряжение питания соответствующей полярности в зависимости от структуры проверяемого транзистора. Трансформатор Т1 выходной трансформатор от приемника "Кварц - 309" (включена половина первичной обмотки) или любого малогабаритного транзисторного радиоприемника. Все резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КД, К10 или другие малогабаритные, переменный резистор R2 СПО-0,15, СП-0,5 и подобные. Излучатель HA1 от внешних наушников плееров, сотовых и и подобные, миниатюрные динамические головки наушников вставляемых в уши, но можно и ДЭМШ-4А или другие малогабаритные с сопротивлением выше 30 Ом.

   В качестве разъема для подключения проверяемого транзистора используется половинка панели для микросхем с 8 выводами или другая. Переключатель SA1 малогабаритный от импортного приемника, плеера и подобный, кнопка SB1 также малогабаритная от импортной техники.

   Для питания пробника используется батарея «Крона» или аккумуляторная батарея 7Д-0Д, можно и от внешнего источника напряжением от 4,5 до 9 В. Все детали пробника размещены на макетной плате, которая размещена в подходящем корпусе, я использовал корпус от китайской новогоднего светодиодного переключателя. На лицевой крышке корпусу уже есть кнопка для SB1, делают дополнительные окна для разъема подключения проверяемого транзистора VTx, переключателя проводимости SA1 и отверстие для резистора R5, с надписями.

Фото внешнего вида пробника транзисторов

Фото внешнего вида пробника

   На фото цифрами указаны: 1 кнопка SB1, 2 переключатель проводимости SA1, 3 регулятор усиления R2, 4 разъем для подключения испытуемого транзистора.

   Выводы проверяемого транзистора вставляют в соответствующие гнезда разъема. Когда же нужно проверять транзисторы в готовой конструкции, в разъем вставляют ответную часть с тремя проводниками в изоляции и со щупами (или зажимами «крокодил») на концах — к ним подключают выводы транзистора.

   Прежде чем пользоваться прибором, его нужно, проверить и наладить. Понадобится исправный транзистор малой мощности любой структуры. Вставив выводы транзистора в гнезда разъема и установив переключатель в соответствующее структуре положение, нажимают кнопку SB1 и перемещают движок резистора R2, добиваясь появления звука в излучателе HA1. Звук в излучателе HA1 — признак работы блокинг-генератора. Если при любом положении движка этого резистора звук не появляется, это укажет на необходимость поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора T1.

   При проверке вставляют проверяемый транзистор в разъем согласно цоколевке, устанавливают переключатель SA1 в соответствие проводимости, нажимают кнопку SB1, если звук отсутствует вращают переменный резистор добиваются того чтобы в излучателе появился звук, если же звук есть добиваются его исчезания. Имея транзисторы с известными коэффициентами можно сделать шкалу и соответствующие надписи на ней. Так в дальнейшем по шкале определяет коэффициент усиления h21э транзистора.

   Если проводимость и расположение выводов "Э", "К", "Б" проверяемого транзистора неизвестны, нет под рукой данных, особенно новых импортных транзисторов, проверка проводится путем смены положения выводов вставляемых в разъем и переключая SA1 из одного в другое положение добиваются появления звука. Если же звук отсутствует значит транзистор неисправен или это не транзистор.

   Пробник получился малогаборитный размером, чуть побольше спичечного коробка, который я беру с собой при покупке разных транзисторов на рынок, в магазин и какие бы транзисторы не покупал хоть маломощьные, мощьные ни один не оказался неисправен, даже транзисторы строчной развертки импортных телевизоров с внутренними диодами и транзисторы с неизвестной проводимостью и цоколевкой.

Изготовление пробника транзисторов

   А пробниками которые я собирал из разных журналов и книг, особенно на таймере 555, не удавалось проверить транзисторы, особено транзисторы строчников с внутренними диодами, вставляешь транзистор в соответсвие с цоколевкой показывает неисправный, хотя транзистор исправен или если проводимость и цоколевка не известна также вставляешь транзистор меняя положение выводов и полярность, показывают то неисправный - то исправный, и не понятно где какой вывод.

   Литература

 1. Н. Папков, Е. Савицкий, Е. Юрьев Азбука Морзе. Как быстро научиться азбуке Морзе
 2. Э. Тарасов — Универсальный измерительный пробник Радио, №2, 1971, стр. 49, 50.
 3. Братинский А.В. Пробник для проверки транзисторов. Радиоконструктор № 10, 2006, стр. 33.
 4. Нечаев И. Пробник для проверки маломощных транзисторов. Радио, № 5, 2007, стр. 57.
 5. Пробник биполярных транзисторов Elektronika Praktyczna» №8, 2002, стр. 38-39.

   Конструкцию прислал на конкурс: Слинченков Александр Васильевич. г. Озёрск , Челябинская обл.

   Форум по измерительным устройствам

   Обсудить статью ПРОБНИК БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ГМ-100

ГМ 100     Мощнейшая лампа ГМ-100, часто применяемая в УНЧ, с мощностью рассеяния на аноде 1 киловатт!

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема и конструкция простого усилителя ЗЧ на 3 ватта, для начинающих радиолюбителей.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА НА МОЩНОМ СВЕТОДИОДЕ

     Описание простой переделки старой велофары с лампой накаливания на светодиодную.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.