ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

   Захотелось определённости в отношениях со светодиодами. Надоело заглядывать через лупу в их внутренности для предположительного определения анода–катода, идентично надоело определять их пригодность и распиновку мультиметром, пусть и не слишком большой ритуал, но... да и он полную «картину» характеристик не отражает. Нет, должен каждый уважающий себя радиолюбитель обладать достаточным количеством информации о держащем в руках светодиоде. И для этого существует тестер светодиодов на компоненте под названием резистор. Схема реально потрясает воображение :)

Схема приставки LED тестера

Схема приставки LED тестера

   Изготовить, предлагаю, как приставку к любому цифровому мультиметру. Первое, что нужно сделать, добыть из старой батарейки «Крона» соединительную колодку и комплект крепления для неё.

из батарейки «Крона» соединительная колодка

   Дальше находим подходящий корпус для будущего девайса и крепим на него колодку. Изготавливаем штыри для соединения с мультиметром (нарезать резьбу М4 только на необходимую для крепления длину, а не так как на фото – сделано из латунных винтов, что было под рукой).

подходящий корпус для будущего девайса тестера

   По размеру и конфигурации отсека для компонентов вырезаем крышку – плату, на которую устанавливаем кнопку включения и разъем для подключения проверяемого светодиода.

вырезаем крышку – плату, на которую устанавливаем кнопку включения

   С внутренней стороны платы, согласно схемы, припаиваем резистор (1 к, 0,25 Вт) и провода.

Делаем устройство для ПРОВЕРКИ СВЕТОДИОДОВ

   Монтируем всё в корпус, соединяем провода опять же согласно схемы.

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ - тестер

   Клеим на свободное место на плате схематичное изображение светодиода, которое ориентируем согласно схеме подключения, при которой светодиод будет, безусловно, функционировать. Подсоединяем к мультиметру. Устанавливаем предел измерения 20V постоянки.

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ мультиметром

   Подсоединяем источник питания и проверяемый светодиод. Нажимаем кнопку включения. Имеем:

  • а) светодиод исправен
  • б) напряжение его питания 2V
  • в) распиновка известна

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ - приставка к тестеру

   Если же напряжение питания не интересует можно вообще обойтись без мультиметра.

Самодельная приставка - ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

   Совсем простенькое устройство, а какое удобное. Учитывая постоянный рост популярности светоизлучающих диодов, в том числе в осветительных лампочках, где их тип чаще всего неизвестен - иметь такой тестер надо всем. С пожеланием успеха всем электронщикам, Babay.

   Форум по LED

   Обсудить статью ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ     Замена наушников в гарнитуре для мобильного телефона Nokia.