ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

   Захотелось определённости в отношениях со светодиодами. Надоело заглядывать через лупу в их внутренности для предположительного определения анода–катода, идентично надоело определять их пригодность и распиновку мультиметром, пусть и не слишком большой ритуал, но... да и он полную «картину» характеристик не отражает. Нет, должен каждый уважающий себя радиолюбитель обладать достаточным количеством информации о держащем в руках светодиоде. И для этого существует тестер светодиодов на компоненте под названием резистор. Схема реально потрясает воображение :)

Схема приставки LED тестера

Схема приставки LED тестера

   Изготовить, предлагаю, как приставку к любому цифровому мультиметру. Первое, что нужно сделать, добыть из старой батарейки «Крона» соединительную колодку и комплект крепления для неё.

из батарейки «Крона» соединительная колодка

   Дальше находим подходящий корпус для будущего девайса и крепим на него колодку. Изготавливаем штыри для соединения с мультиметром (нарезать резьбу М4 только на необходимую для крепления длину, а не так как на фото – сделано из латунных винтов, что было под рукой).

подходящий корпус для будущего девайса тестера

   По размеру и конфигурации отсека для компонентов вырезаем крышку – плату, на которую устанавливаем кнопку включения и разъем для подключения проверяемого светодиода.

вырезаем крышку – плату, на которую устанавливаем кнопку включения

   С внутренней стороны платы, согласно схемы, припаиваем резистор (1 к, 0,25 Вт) и провода.

Делаем устройство для ПРОВЕРКИ СВЕТОДИОДОВ

   Монтируем всё в корпус, соединяем провода опять же согласно схемы.

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ - тестер

   Клеим на свободное место на плате схематичное изображение светодиода, которое ориентируем согласно схеме подключения, при которой светодиод будет, безусловно, функционировать. Подсоединяем к мультиметру. Устанавливаем предел измерения 20V постоянки.

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ мультиметром

   Подсоединяем источник питания и проверяемый светодиод. Нажимаем кнопку включения. Имеем:

  • а) светодиод исправен
  • б) напряжение его питания 2V
  • в) распиновка известна

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ - приставка к тестеру

   Если же напряжение питания не интересует можно вообще обойтись без мультиметра.

Самодельная приставка - ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

   Совсем простенькое устройство, а какое удобное. Учитывая постоянный рост популярности светоизлучающих диодов, в том числе в осветительных лампочках, где их тип чаще всего неизвестен - иметь такой тестер надо всем. С пожеланием успеха всем электронщикам, Babay.

   Форум по LED

   Обсудить статью ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ     Делаем простой но качественный самодельный стереоусилитель для дома.

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ     Делаем простое, самодельное светомузыкальное лазерное шоу - пошаговая технология.

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ     Теория и практика качественного ремонта динамиков.