СХЕМА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

СХЕМА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

Всем доброго времени суток, хочу представить вот такой пробник для транзисторов, который точно покажет рабочий он или нет, ведь это надёжнее, чем просто прозванивать его выводы омметром как диоды. Сама схема показана дальше.

Схема пробника

Схема для проверки транзисторов

Как мы видим, эта обыкновенный блокинг-генератор. Запускается он легко - деталей очень мало и перепутать что-либо при сборке сложно. Что нам нужно для сборки схемы:

  1. Макетная плата 
  2. Светодиод любого цвета
  3. Кнопка без фиксации
  4. Резистор номиналом в 1К
  5. Ферритовое кольцо 
  6. Проволока лакированная 
  7. Панелька для микросхем

Детали для сборки

 Детали тестера для проверки транзисторов

Давайте подумаем, что откуда можно наковырять. Такую макетную плату можно сделать самому или купить, самый простой способ собрать навесом или на картонке. Светодиод можно выковырять из зажигалки или из китайской игрушки. Кнопку без фиксации можно ковырнуть с той-же китайской игрушки, либо от любого сгоревшего бытового устройства с подобным управлением.

Пробник для проверки транзисторов 2

Резистор не обязательно номиналом 1К - он может отклоняться от заданного номинала в пределах 100R до 10К. Ферритовое кольцо можно достать из энергосберегающей лампы, и не обязательно кольцо - можно использовать также Ш ферритовые трансформаторы и ферритовые стержни, количество витков от 10 до 50 витков.

Устройство для проверки транзисторов

Проволока лакированная, диаметр допустимо брать практически любой от 0.5 до 0.9 мм, количество витков одинаковое. Способ соединения обмоток для правильной роботы узнаете в процессе испытаний - если не заработает, то просто поменяете местами концы выводов. Вот и все, а теперь небольшое видео работы.

 для проверки транзисторов прибор самодельный

Видео работы испытателя

Панельку для микросхемы разрезал по три контакта - так получилось гнездо под проверяемые транзисторы. Другой вариант схемы пробника смотрите тут. Всем спасибо, с вами был KALYAN.SUPER.BOS

   Форум по тестерам

   Обсудить статью СХЕМА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ     Делаем простейший металлоискатель всего на двух транзисторах.

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.

ЭЛЕКТРОСИРЕНА

ЭЛЕКТРОСИРЕНА     Схема громкой электросирены - подходит для использования в автомобилях или охранных комплексах.