СХЕМА ЛОГИЧЕСКОГО ПРОБНИКА

   Всем привет. Сегодня хочу представить вам логический пробник, которым пользуюсь уже пару лет. Не всегда радиолюбитель может позволить приобрести себе необходимые приборы, предназначенные для диагностики и настройки радиоэлектронных устройств. Вот и приходится придумывать разнообразные приставки к уже имеющимся в домашней радиолаборатории измерительным приборам, или паять собственные приборы, позволяющие проводить измерения или только регистрацию уровней необходимой величины.

Принципиальная схема логического пробника

Принципиальная схема логического пробника

Печатная плата логического пробника

Печатная плата логического пробника

   Часто использование пробников даже более оправдано, чем измерительных приборов, поскольку бывает достаточно проконтролировать лишь наличие сигнала, а его точное значение и параметры необязательно. Получается, что в подобных ситуациях точная измерительная техника только зря отнимает внимание и время.

СХЕМА собранного самодельного ЛОГИЧЕСКОГО ПРОБНИКА

   Пробник может использоваться для настройки или наладки цифровых радиоэлектронных устройств, и проверки, есть ли сигнал на входе и выходе того или иного прибора (например для различных мигалок, мультивибраторов, сирен). Он имеет небольшие габариты, у меня тестер поместился в коробочке из-под тик-так.

 ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

   Логический пробник позволяет отображать состояние логического нуля и логической единицы, наличие импульса и превышение допустимого уровня логического сигнала. Информация выдается на 2 светодиода зеленого ( 1 ) и красного ( 0 ) цвета. Пробник может требовать небольших настроек резистором R5. Я использовал микросхему К561ЛА7, у кого таких нет, то рядом со схемой написаны аналоги микросхем, которые можно использовать. Но именно ЛА7, по моему мнению, лучше всего использовать. Пробник работает от 3 до 15 вольт.

Щуп для ЛОГИЧЕСКОГО ПРОБНИКА

   Пользоваться им довольно легко. Нужно подключиться крокодильчиками к плюсу и минусу платы, которую нам нужно диагностировать. Затем щупом касаться до контрольных точек и смотреть, есть ли сигнал на выходе микросхем. Светодиоды на пробнике должны переключаться между собой с той частотой, которую выдает генератор импульсов.

Как своими руками спаять ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

   Если импульсов нет, то на вход микросхемы не подается сигнал или микросхема вышла из строя. Если кто не знает что такое контрольные точки - это те точки, из которых выходит сигнал из микросхемы, они обозначаются кружочком.

Пример схемы испытываемого устройства

Пример измерения логического пробника

   Вот на примере рассмотрим схему: точки обведены красным цветом - это выход сигнала с генератора. К ним нужно подключаться щупом, и тогда светодиоды на пробнике будут переключаться - значит генератор импульсов работает. И микросхема в этом случае так же работает. Спасибо за внимание, автор материала Игорь М.

   Форум по микросхемам

   Обсудить статью СХЕМА ЛОГИЧЕСКОГО ПРОБНИКА

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.