СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА

   Этот двухканальный индикатор сигнала звука на светодиодном столбике выполнен на специализированных микросхемах LM3914. Собрал данный индикатор по 60 светодиодов на каждый канал, все диоды красного свечения (больше нравятся по яркости свечения), хотя конструкция индикатора такова, что легко можно заменить планку на свечение диодов другого цвета. Конструктивно девайс имеет 3 платы: 

  1. Плата индикаторов (сменная).

  2. Плата левого канала. 

  3. Плата правого канала.

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА - столбик

   Уровни индикации:

  - Первый сегмент 20 mv 
  - 10 сегмент 150 mv 
  - 20 сегмент 300 mv 
  -......... 
  -......... 
  -......... 
  - 60 сегмент 900 mv 

   Калибровка производилась при помощи милливольтметра раздельно по каналам и затем уже как сравнение двух вместе. Конструктивно микросхемы стоят в панелях, для удобства замены, к примеру для логарифмического индикатора на LM3915.

Принципиальная схема индикатора уровня на LED:

Принципиальная схема индикатора уровня на LED

Структура микросхемы LM3914:

Структура микросхемы LM3914

   Ее основу составляют 10 компараторов, на инверсные входы которых через буферный ОУ подается входной сигнал, а прямые входы подключены к отводам резистивного делителя напряжения. Выходы компараторов являются генераторами втекающего тока, что позволяет подключать светодиоды без ограничительных резисторов. Индикация может производиться или одним светодиодом (режим "точка”), или линейкой из светящихся светодиодов, высота которой пропорциональна уровню входного сигнала (режим "столбик”). Входной сигнал Uвх подают на вывод 5, а напряжения, определяющие диапазон индицируемых уровней, — на выводы 4 (нижний уровень Uн) и 6 (верхний уровень Uв).

Таблица рабочих параметров микросхемы LM3914

   Ток потребления при всех горящих LED сегментах обоих каналов порядка 1,3А при питании 5В. На платах не применен входной усилитель сигнала, но чувствительность его такова, что нижний предел (первый сегмент) можно зажечь меньше чем 20 mv переменного сигнала. 

Светодиодный индикатор сигнала на 120 led LM3914

   Плата индикаторов уровня сдвоенная на 2 канала имеет размер 157х32 мм. Каждая плата канала раздельная (левый и правый) имеет размер 157х24 мм. В собраном виде конструктив имеет размеры: 157х32х45 мм. 

проверенный светодиодный индикатор сигнала звука - плата

   В качестве настройки правильной линейности шкалы необходимо выбрать пределы нижних и верхних уровней для каждой микросхемы. Принципиально есть возможность при желании растянуть шкалу каждого канала в несколько раз при данном схемном решении. 

проверенный светодиодный индикатор сигнала на 120 led элементах, основа - микросхемы LM3914

   Блок может быть применен как самостоятельное устройство, так и в составе с усилителем НЧ. Несколько фото собранного устройства вы видите в стате.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА

Видео, демонстрирующее его работу:

   За основу брал даташит и только, готовых решений в сети не нашел. Схему собрал и испытал - ГУБЕРНАТОР

   Форум по светодиодным индикаторам звука

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА     Генератор Маркса - теория и практика создания импульсов высокого напряжения.

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!