СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

   Всем радиолюбителям привет! Сегодня хочу Вам рассказать об успешном повторении мною одной известной схемы индикатора заряда аккумулятора. На том сайте её уже испытывал и выкладывал уважаемый Воробьёв Максим. Она не содержит дефицитных компонентов и может быть собрана даже начинающими радиолюбителями, потому что не нуждается в настройке. При исправных деталях и правильном монтаже начинает работать сразу. Вот собственно и схема:

Схема LED индикатора уровня заряда АКБ

Схема LED индикатора уровня заряда АКБ

   Только я её немного изменил под свои детали. Так как не было стабилитрона на 5,6 вольт, поставил на 6,8 вольт, пришлось изменить R1 на 82 кОм. И параллельно HL3 поставил резистор на 1,2 кОм, потому что наблюдалось некоторое засвечивание светодиода.

Плата LED индикатора уровня заряда АКБ

   Операционные усилители использовал те, что были в наличие (в моём случае кр140уд708). Резисторы были в SMD. Вот собственно, что получилось:

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА - пайка

   Единственное, что забыл - это про конденсатор С1, поэтому его припаял потом на выводы питания с обратной стороны:

ДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА и конденсатор

   Теперь данное устройство будет трудиться на самодельном тракторе моего отца. Плата в формате Lay6 прилагается. Всем удачи в повторении сего не хитрого девайса.

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

   В принципе можно изменить напряжение и количество индицируемых элементов под любой аккумулятор. С Вами был Тёмыч, до новых встреч!

   Форум по LED измерителям

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

металоискатель клон     Схема и фотографии популярной конструкции самодельного металлоискателя на микроконтроллере.

ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА     Схема опторазвязки звукового сигнала на оптомодуле TLP651.