СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

   Всем радиолюбителям привет! Сегодня хочу Вам рассказать об успешном повторении мною одной известной схемы индикатора заряда аккумулятора. На том сайте её уже испытывал и выкладывал уважаемый Воробьёв Максим. Она не содержит дефицитных компонентов и может быть собрана даже начинающими радиолюбителями, потому что не нуждается в настройке. При исправных деталях и правильном монтаже начинает работать сразу. Вот собственно и схема:

Схема LED индикатора уровня заряда АКБ

Схема LED индикатора уровня заряда АКБ

   Только я её немного изменил под свои детали. Так как не было стабилитрона на 5,6 вольт, поставил на 6,8 вольт, пришлось изменить R1 на 82 кОм. И параллельно HL3 поставил резистор на 1,2 кОм, потому что наблюдалось некоторое засвечивание светодиода.

Плата LED индикатора уровня заряда АКБ

   Операционные усилители использовал те, что были в наличие (в моём случае кр140уд708). Резисторы были в SMD. Вот собственно, что получилось:

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА - пайка

   Единственное, что забыл - это про конденсатор С1, поэтому его припаял потом на выводы питания с обратной стороны:

ДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА и конденсатор

   Теперь данное устройство будет трудиться на самодельном тракторе моего отца. Плата в формате Lay6 прилагается. Всем удачи в повторении сего не хитрого девайса.

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

   В принципе можно изменить напряжение и количество индицируемых элементов под любой аккумулятор. С Вами был Тёмыч, до новых встреч!

   Форум по LED измерителям

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА

РТУТНО ВОЛЬФРАМОВАЯ ЛАМПА

РТУТНО ВОЛЬФРАМОВАЯ ЛАМПА     Ртутно-вольфрамовые лампы. Основные преимущества и область применения данного типа ламп.

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.