ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

В данной статье описывается простой тестер наличия контакта, основанный на ATtiny85 и пьезо-зуммере, предназначенный для проверки цепей проводки, или трассировки дорожек на печатной плате. Он имеет низкое входное сопротивление, для того чтобы избежать ложных срабатываний, а через цепь проходит меньше 100 мкА при испытании, для того чтобы не повредить чувствительные радиокомпоненты. Прибор питается от небольшой 3 В батарейки и автоматически отключается, когда не используется, что устраняет необходимость включения/выключения (установки переключателя).

При работе с печатными платами с очень тонкими проводниками очень полезно иметь небольшой, портативный тестер, чтобы проверить SMD пайку. Хотя большинство мультиметров включают в себя режим тестирования сопротивления, для удобства решено было разработать автономный инструмент со следующими преимуществами:

  • Меньше и удобнее, чем мультиметр.
  • Малое сопротивление, для предотвращения ложных срабатываний из-за других компонентов.
  • Быстрая реакция на КЗ.
  • Низкий ток, безопасный для чувствительных деталей на схеме.

Эта схема выдаёт всего 100 мкА через зонды, что в 10 раз меньше, чем большинство мультиметров и самодельных прозвонок. Нет кнопки вкл/выкл, так что нет никакой опасности оставить его включенным и посадить батарею. Тестер автоматически переходит в спящий режим, если он не используется в течение минуты, причём расход энергии в режиме ожидания составляет менее 1 мкА - срок службы батареи несколько лет. Светодиод тут показывает, что схема включена - это необязательно, но лучше иметь подтверждение того, что он работает.

На первый взгляд, использование микроконтроллера для этого прибора кажется излишним, но потребовалось бы довольно много дискретных компонентов, чтобы удовлетворить все эти требования.

Как это работает

Тестер использует аналоговый компаратор в ATtiny85 для обнаружения напряжения на зонде. Схема эквивалентна этой:

Когда напряжение на плюсовом выводе AIN0 больше, чем напряжение на отрицательном выводе AIN1, выход аналогового компаратора, АСО, имеет положительный потенциал. Если исходить из питания 5 В, то напряжение на AIN1 удерживается на уровне 5 В резистором, а напряжение на AIN0 удерживается на 5 мВ делителем резистора. 

Если сопротивление между зондами становится меньше, напряжение на AIN1 будет ниже, чем напряжение на AIN0, делая выход компаратора высоким. Затем он используется для включения генератора, управляющего пьезоэлементом.

Преимущество использования аналогового компаратора, а не обычного цифрового входа, заключается в том, что он позволяет точно установить точку, в которой будет активирован вход.

Принципиальная схема тестера

ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ - схема

Микроконтроллер ATtiny85 в корпусе SOIC, а резисторы и светодиоды в 0805 SMT. Значения резистора не критичны - выбирайте стандартные значения, которые имеются в наборе резисторов. Пьезо-динамик самый маленький SMD. Схема питается от CR927 элемента, который удерживается с помощью луженой медной проволоки, припаянной в нужном положении - такой себе держатель батареи. Для зонда использован длинный толстый лужённый медный провод, припаянный к плате. Файлы и прошивка - в архиве

   Форум по измерительным приборам

   Обсудить статью ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

ПЕРЕДЕЛКА ФАР ПОД СВЕТОДИОДЫ

Переделка стандартных фар Yamaha R6 под светодиодные     Переделка стандартных автомобильных фар Yamaha R6 *06 под светодиодные.

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Самодельная вентиляция рабочего места радиолюбителя. Фото и описание устройства.

ГМ-100

ГМ 100     Мощнейшая лампа ГМ-100, часто применяемая в УНЧ, с мощностью рассеяния на аноде 1 киловатт!

ДРАГМЕТАЛЛЫ В АВТОМОБИЛЯХ

     Содержание драгоценных металлов в отечественных автомобилях - ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ.