ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

   При монтаже и тем более при эксплуатации компьютерной сети, часто возникает необходимость проверки правильности обжима кабеля, целостности и качества сегмента сети. Для таких целей конечно хорошо иметь профессиональный прибор:

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

   Используемый для примера кабельный тестер NETcat Micro NC-100 предназначен для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей. Полностью цифровая технология проверки целостности цепи и определения исправности кабельных пар делает работу прибора быстрой, легкой и точной. А для управления прибором используются всего 4 функциональные клавиши. Результаты измерений отображаются на дисплее LCD. Использование тональных сигналов позволяет легко и удобно производить трассировку кабелей категории 5, 6 и 7, а также осуществлять поиск нужной пары в пучке жил.

   Функциональные особенности тестера:

- Тестирование экранированной (STP) и неэкранированной (UTP) витой пары, а также коаксиальных кабелей;
- Определение обрывов, коротких замыканий, перепутанных пар и жил, об ратной полярности проводов;
- Выбор одного из трех тональных сигналов для трассировки кабельной линии и определения мест повреждений;
- Предупреждение о наличии опасного напряжения на линии;
- Интерфейсы: RJ12 (телефонный), RJ45 (сетевой) и тип F (коаксиальный).

   Всё это конечно хорошо, но цена такого прибора достигает 200$, а более функциональных и 1000$. Можно сделать дешевле - простой прибор за 10$ позволяет проверить правильность соединения проводников и определить наличие каких-либо механических повреждений—обрывы и/или замыкания.

кабельный тестер 2

   Но практически из подручных материалов которые есть у каждого, даже начинающего, сетевика можно изготовить простейший сетевой тестер. Для этого нам понадобиться джек и гнездо RJ-45.

джек и гнездо RJ-45

   Простейший кабельный тестер состоит из двух частей. Для первой возьмем джек RJ-45 и вставим куски витой пары что-бы замкнуть контакты в следующей последовательности 1-3, 2-6 (для проверки сетей 100МБит). Для второй части нужно взять гнездо RJ-45 (из старой сетевой карты или розетки) или можно взять розетку, хотя тогда не будет так компактно и также замкнуть пары 1-3, 2-6 (для проверки сетей 100МБит).

гнездо кабеля сети

Простейший кабельный тестер

   С помощью этого тестера можно даже проверять порты устройств просто вставляете джек тестера в гнездо, должен загореться Link, для проверки кабеля вставляете один конец в устройство другой в гнездо тестера и опять же смотрите загорелся ли Link на сетевой карте или коммутаторе.

Простейший тестер кабельных сетей

   Простейший тестер можно еще упростить, сделать только розетку с замкнутыми парами, а для проверки портов устройств использовать патч-корд небольшой длины. Материал предоставил СисАдмин.

   Форум по компьютерам

   Обсудить статью ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ     Замена наушников в гарнитуре для мобильного телефона Nokia.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.

ЖУЧОК НЕМЕЗИС-3

     Новая версия подслушивающего радиомикрофона-жучка - "Немезис-3". Ещё больше чувствительности, ещё больше дальности...