ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7

ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7

Чем проверить резистор - омметром. А диод? Мультиметром. А конденсатор? Ёмкостеметром. А транзистор...? Но не проще ли купить один прибор, который и будет проверять работоспособность и основные параметры светодиодов, диодов, конденсаторов, транзисторов, резисторов и прочих радиоэлементов. В общем пришло время покупки такого транзистор-тестера на Алиэкспрессе, тем более цена его меньше 30 долларов. Толчком же послужил ремонт стиральной машинки автомата, где для того чтобы проверить электролиты - пришлось бежать к знакомому радиолюбителю. У него-то и заметил такой прибор, сразу воспылав к нему симпатией (к прибору естественно).

комплект тестера T7

На китайском сайте имелось штук 5 основных моделей из недорого ценового сегмента. Решил купить лучшее из худших - транзисторный тестер Т7. Его выгодно отличает наличие корпуса (у многих они так и остаются бескорпусными), литиевый аккумулятор вместо Кроны 9В и цветной красивый дисплей. Ещё там есть возможность расшифровки ИК сигнала, так что приборчик вышел полный шикардос!

Характеристики тестера T7

  • Автоматическое определение NPN и PNP транзисторов, n-канальный и p-канальный МОП-транзистор, диод (в том числе двойной диода), тиристор, транзистор, резистор, конденсатор и другие компоненты.
  • Автоматический тест компонента и отображение на ЖК-дисплее
  • Может обнаружить защитный MOSFET диод, коэффициент усиления, определении выводов транзистора
  • Измерение емкости MOSFET, пороговое напряжение
  • Управление одной кнопкой, автоматическое отключение.
  • Всего 20 nA тока при отключении.
  • Автоматическая идентификация компонентов по расположению ног.
  • Измерения биполярного транзистора - коэффициент усиления и база-эмиттер пороговое напряжение.
  • Выявление транзисторов Дарлингтона.
  • Может одновременно измерять два резистора, так что вы можете измерить потенциометр.
  • Измерение сопротивления с разрешением 0.1 Ом, до 50 МОм может быть измерено.
  • Можно измерить конденсаторы емкости 30pF - 100mf, разрешение 1pF.
  • Измерить эквивалентное последовательное сопротивление ESR, разрешение 0.01 Ом.
  • Может показать прямое падение напряжения на диоде.
  • LED определяет как прямое падение напряжения на диоде
  • Может измерять у диода проходную емкость. Если биполярный транзистор - тоже покажет проходную емкость.
  • Питание от литиевого аккумулятора 1000 мА/ч
  • Цена 25-30$

Комплектация

В комплекте идут щупы на проводках, которыми можно измерять детали без вставляния в гнездо. И даже пару тестовых деталей продавец не пожалел в коробочку вложить (+ красный светодиод и конденсатор 10 мкФ с резистором 200 Ом к моим запасам).

Работа с устройством

Тут всего одна кнопка - вставили деталь и нажали "Тест". При включении на пару секунд высвечивает состояние заряда аккумулятора, после чего приступает к тестированию. Результат высвечивается на чёрном фоне цветными символами - красиво! Далее результаты проверок разных деталей.

Разборка

Конечно решил заглянуть под крышечку. Внутри та-же знакомая плата, что и в младших моделях. Подозреваю, что всё отличие заключается в прошивке и организации питания. Ну и ладно.

ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7 - плата

детали на ТЕСТЕР Т7

Схема

ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7 - похожая схема

Основа этого транзисторного цифрового тестера - микроконтроллер AtMega-328. Вот приблизительная схема, плюс введите поправку на модуль заряда АКБ и преобразователь 3,7>9 вольт. Заряжается он от Micro-USB. Для удобства контроля процесса возле гнезда выведен маленький светодиод. Двухцветный.

Выводы про тестер Т7

Плюсы - одни плюсы! Пластиковый корпус качественный и удобный, экран LCD чёткий и яркий, питание аккумуляторное, держит долго (на 100 замеров хватит), универсальный, недорогой (по крайней мере для меня 1500 рублей это нормально), внешние щупы имеются. В общем берите - не пожалеете!

   Форум

   Обсудить статью ТРАНЗИСТОР-ТЕСТЕР Т7

РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

     Схема ФМ трансмиттера на одном транзисторе, предназначенная для передачи звука с компьютера на музыкальный центр.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ БУДИЛЬНИК

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

РАМОЧНАЯ АНТЕННА ФОТО     Рамочные антенны. Виды, их свойства и области применения.