УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

   Этот прибор, измеритель ESR-RLCF, собирал в количестве четырех штук, работают все замечательно и ежедневно. Он обладает большой точностью измерения, имеется программная коррекция нуля, простой в налаживании. До этого собирал много разных приборов на микроконтроллерах, но всем им к этому очень далеко. Уделить надо только должное внимание катушке индуктивности. Она должна быть большой и намотана как можно толстым проводом.

Схема универсального измерительного прибора

Возможности измерителя

  • ESR электролитических конденсаторов – 0–50 Ом 
  • Ёмкость электролитических конденсаторов – 0.33–60 000мкФ 
  • Ёмкость неэлектролитических конденсаторов – 1 пФ – 1 мкФ 
  • Индуктивность – 0.1 мкГн – 1 Гн 
  • Частоту – до 50 МГц 
  • Напряжение питания прибора – батарея 7–9 В 
  • Ток потребления – 15–25 мА 

   В режиме ESR им можно измерять постоянные сопротивления 0.001 – 100 Ом, измерение сопротивления цепей, имеющих индуктивность или ёмкость, невозможно, так как измерение производится в импульсном режиме и измеряемое сопротивление шунтируется. Для корректного измерения таких сопротивлений необходимо нажать кнопку «+» при этом измерение производится при постоянном токе 10мА. В этом режиме диапазон измеряемых сопротивлений равен 0.001 – 20 Ом.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР lcfr

   В режиме частотомера при нажатой кнопке «Lx/Cx_Px» включается функция «счетчик импульсов» (непрерывный счёт импульсов поступающих на вход “Fx“). Обнуление счетчика производится кнопкой «+». Есть индикация разряда батареи. Автоматическое отключение - около 4х минут. По истечении времени простоя ~ 4 мин, загорается надпись "StBy" и в течении 10 сек, можно нажать кнопку "+" и продолжится работа в том же режиме.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР на микроконтроллере

Как пользоваться прибором

  • Включение/ выключение – кратковременное нажатие кнопок “on/off”.
  • Переключение режимов – “ESR/C_R” – “Lx/Cx” – “Fx/Px” – кнопкой “SET”.
  • После включения прибор переходит в режим измерения ESR/C. В этом режиме производится одновременное измерение ESR и ёмкости электролитических конденсаторов или постоянных сопротивлений 0 – 100 Ом. При нажатой кнопке «+», измерение сопротивлений 0.001 – 20 Ом, измерение производится при постоянном токе 10 мА.
  • Установка нуля необходима, каждый раз при замене щупов или при измерении с помощью адаптера. Установка нуля производится автоматически, по нажатию соответствующих кнопок. Для этого замыкаем щупы, нажимаем и удерживаем кнопку “-”. На дисплее появится значение АЦП без обработки. Если значения на дисплее отличаются более +/-1, нажать кнопку “SET”, и запишется правильное значение “EE>xxx<”.
  • Для режима измерения постоянных сопротивлений, также необходима установка нуля. Для этого замыкаем щупы, нажимаем и удерживаем кнопки “+” и “-”. Если значения на дисплее отличаются более +/-1, нажать кнопку “SET”, и запишется правильное значение “EE>xxx<”.

Конструкция щупа

В качестве щупа, использован металлический штекер типа «тюльпан»

   В качестве щупа, использован металлический штекер типа «тюльпан». К центральному выводу припаяна игла. Боковой уплотнитель – чехол от одноразового шприца. Из доступного материала для изготовления иглы можно использовать латунный стержень диаметром 3 мм. Через некоторое время, игла окисляется и для восстановления надёжного контакта, достаточно протереть кончик, мелкой наждачной бумагой.

Детали прибора

  • ЖК индикатор на основе контроллера HD44780, 2 строки по 16 знаков или 2 строки по 8 знаков.
  • Транзистор PMBS3904 - любой N-P-N, близкий по параметрам.
  • Транзисторы BC807 - любые P-N-P, близкие по параметрам.
  • Полевой транзистор P45N02 – подходит практически любой из материнской платы компьютера.
  • Резисторы в цепях стабилизаторов тока и DA1 – R1, R3, R6, R7, R13, R14, R15, должны быть такими, как указано на схеме, остальные можно близкими по номиналу.
  • Резисторы R22, R23, в большинстве случаев не нужны, при этом вывод «3» индикатора следует подключить к корпусу – это будет соответствовать максимальной контрастности индикатора.
  • Контур L101 – должен быть обязательно подстраиваемый, индуктивность 100 мкГн при среднем положении сердечника.
  • С101 - 430–650 пФ с низким ТКЕ, К31-11-2-Г - можно найти в КОС отечественных телевизоров 4-5 поколения (КВП контура).
  • С102, С104 4–10 мкФ SMD - можно найти в любой старой компьютерной материнской плате.
  • Пентиум-3 возле процессора, а также в боксовом процессоре Пентиум-2.
  • Микросхема DD101 - 74HC132, 74HCT132, 74AC132 - они также применяются в некоторых материнских платах.

   В архиве с печатными платами и прошивкой имеется переделанная мной авторская плата, она немного отличается и утоньшены проводники. Для заводского изготовления и металлизации отверстий ее готовил. В архиве также прикладываю авторскую, скорее всего на ней ЛУТом будет сделать легче. О настройке прибора читайте в полном тексте материала.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

   При сборке была использована заводская двусторонняя с металлизированными отверстиями. Автор прибора Miron63. Сборка данного экземпляра nickolay78.

   Форум по RLCF метру

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.