ВОЛЬТАМПЕРВАТТМЕТР

ВОЛЬТАМПЕРВАТТМЕТР

   Сегодня расскажу как сделать универсальный несложный измерительный прибор с возможностью измерения напряжения, тока, потребляемой мощности и ампер-часов на дешёвом микроконтроллере PIC16F676 по следующей схеме.

Схема принципиальная вольтамперваттметра

   Печатная плата на DIP деталях получилась 45х50 мм. Также в архиве есть печатная плата для SMD деталей.

Плата печатная вольтамперваттметра

   Для микроконтроллера PIC16F676 имеются две прошивки: в первой – возможность измерения напряжения, тока и мощности – vapDC.hex, а во второй – тоже, что и в первой, только добавлена возможность измерения ампер/часов (не всегда нужна) - vapcDC.hex.

пайка схемы вольтамперваттметра

   Резистор, обозначенный серым на печатной плате, подключается в зависимости от индикатора: если используем индикатор с общими катодами, то резистор (1К), идущий от 11-ой ноги МК, подключается к +5, а если индикатор с общим анодом, то резистор подключаем к общему проводу.

 вольтамперватметр на микроконтроллере PIC16F676 и 74HC595

   В моём случае индикатор и общим катодом, резистор расположил под платой, от 11-ой ноги МК к +5.

вольтамперваттметр - детали

   Кратковременное нажатие кнопки "В" активизирует индикацию режима работы: напряжение «-U-», ток «-I-», мощность «-P-», счетчик ампер/часов «-C-». Некоторые экземпляры ОУ LM358 имеют положительное смещение на выходе, его можно компенсировать цифровой коррекцией измерителя. Для этого необходимо перейти в режим измерения тока, «-I-». Удерживать 7-8 сек кнопку "Н" до появления на индикаторе надписи «-S.-». Затем кнопками «В» и «Н» корректируем смещение «0». Если кнопки нажаты, на индикаторе непосредственно константа , отжаты – откорректированные показания тока. Выход из режима - одновременное нажатие клавиш "В" и "Н". Результат - индикация «-3-», то есть запись в энергонезависимую память. Счетчик ампер/часов обнуляется удержанием кнопки "Н" 3-4 сек.

Сборка и настройка показаний вольтамперватметра

   В своём случае ставлю только кнопку "В", для переключения режима работы. Кнопку "Н" не ставлю, так как коррекция тока не требуется, если ОУ LM358 новый, то он практически не имеет смещения, а если и имеет, то незначительное. Сегментный индикатор ставлю не отдельной плате, которую можно легко прикрепить к корпусу устройства, например, встроить в переделанный БП ATX.

 вольтамперватметр на микроконтроллере

   К собранному устройству подключаем питание, подаём измеряемое напряжение и ток, корректируя подстроечными резисторами показания вольтметра и амперметра по показаниями мультиметра.

сравнение показаний приборов

   В итоге вся конструкция вольтамперватметра обошлась в 150 рублей, без фольгированного стеклотекстолита. С вами был Пономарёв Артём (stalker68), до новых встреч на страницах сайта Радиосхемы!

   Форум по измерителям на МК

   Обсудить статью ВОЛЬТАМПЕРВАТТМЕТР

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.

ФОТОТРАНЗИСТОРЫ

ФОТОТРАНЗИСТОРЫ     Теория и практика использования фототранзисторов. Схема фотореле.