ВОЛЬТАМПЕРВАТТМЕТР

ВОЛЬТАМПЕРВАТТМЕТР

   Сегодня расскажу как сделать универсальный несложный измерительный прибор с возможностью измерения напряжения, тока, потребляемой мощности и ампер-часов на дешёвом микроконтроллере PIC16F676 по следующей схеме.

Схема принципиальная вольтамперваттметра

   Печатная плата на DIP деталях получилась 45х50 мм. Также в архиве есть печатная плата для SMD деталей.

Плата печатная вольтамперваттметра

   Для микроконтроллера PIC16F676 имеются две прошивки: в первой – возможность измерения напряжения, тока и мощности – vapDC.hex, а во второй – тоже, что и в первой, только добавлена возможность измерения ампер/часов (не всегда нужна) - vapcDC.hex.

пайка схемы вольтамперваттметра

   Резистор, обозначенный серым на печатной плате, подключается в зависимости от индикатора: если используем индикатор с общими катодами, то резистор (1К), идущий от 11-ой ноги МК, подключается к +5, а если индикатор с общим анодом, то резистор подключаем к общему проводу.

 вольтамперватметр на микроконтроллере PIC16F676 и 74HC595

   В моём случае индикатор и общим катодом, резистор расположил под платой, от 11-ой ноги МК к +5.

вольтамперваттметр - детали

   Кратковременное нажатие кнопки "В" активизирует индикацию режима работы: напряжение «-U-», ток «-I-», мощность «-P-», счетчик ампер/часов «-C-». Некоторые экземпляры ОУ LM358 имеют положительное смещение на выходе, его можно компенсировать цифровой коррекцией измерителя. Для этого необходимо перейти в режим измерения тока, «-I-». Удерживать 7-8 сек кнопку "Н" до появления на индикаторе надписи «-S.-». Затем кнопками «В» и «Н» корректируем смещение «0». Если кнопки нажаты, на индикаторе непосредственно константа , отжаты – откорректированные показания тока. Выход из режима - одновременное нажатие клавиш "В" и "Н". Результат - индикация «-3-», то есть запись в энергонезависимую память. Счетчик ампер/часов обнуляется удержанием кнопки "Н" 3-4 сек.

Сборка и настройка показаний вольтамперватметра

   В своём случае ставлю только кнопку "В", для переключения режима работы. Кнопку "Н" не ставлю, так как коррекция тока не требуется, если ОУ LM358 новый, то он практически не имеет смещения, а если и имеет, то незначительное. Сегментный индикатор ставлю не отдельной плате, которую можно легко прикрепить к корпусу устройства, например, встроить в переделанный БП ATX.

 вольтамперватметр на микроконтроллере

   К собранному устройству подключаем питание, подаём измеряемое напряжение и ток, корректируя подстроечными резисторами показания вольтметра и амперметра по показаниями мультиметра.

сравнение показаний приборов

   В итоге вся конструкция вольтамперватметра обошлась в 150 рублей, без фольгированного стеклотекстолита. С вами был Пономарёв Артём (stalker68), до новых встреч на страницах сайта Радиосхемы!

   Форум по измерителям на МК

   Обсудить статью ВОЛЬТАМПЕРВАТТМЕТР

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

     Пример быстрого изготовления печатной платы всего за 30 минут.