ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК

   Всё ещё берётесь за отвёртку пальцами, которой касаетесь входов УНЧ для их проверки? Не солидно. Предлагаю потратить один приятный, творческий вечер на изготовление звукового пробника. Схема такого простейшего генератора сигналов приводится по книге В. Г. Борисова «Юный радиолюбитель» (с 253-255 в 6-м издании или с 98-99 в 8-м издании).

Принципиальная схема простого звукового пробника

Принципиальная схема простого звукового пробника

   Генератор представляет собой мультивибратор, собранный на транзисторах  МП39-МП42, впрочем, для этой схемы подойдут практически любые исправные транзисторы. Резисторы R1-R4 типа МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Конденсаторы C1 – С3 любого типа (например, К73-17 или К10-17Б). Устройство питается от гальванического элемента, напряжением 1,5 В. Ток, потребляемый устройством, около 0,5 мА.

ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК на транзисторах

   При указанных в схеме параметрах деталей, генератор выдает импульсы с основной частотой около 1 кГц и амплитудой около 0,5 В. Основную частоту можно изменить, поставив конденсаторы С1 и С2 другой емкости. Мультивибратор помимо сигналов основной частоты выдает еще множество более высокочастотных гармоник. Так что этот генератор сигналов подходит для проверки, как тракта звуковой частоты приемника, так и высокочастотного тракта. Устройство собрано в корпусе дорожной мыльницы.

ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК

   Плюсовой проводник снабжен зажимом «крокодил», а второй проводник выполнен в виде щупа из толстой медной проволоки. Для того, чтобы, сигналы генератора, не «просачивались» в схему минуя щупы, всю конструкцию надо заключить в экран, соединенный с положительным проводником. Естественно от всех других цепей экран надо изолировать. Роль экрана играет алюминиевая фольга. Спасибо за внимание. Автор статьи Лекомцев Д.

   Форум по схемам для начинающих

   Обсудить статью ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК

РЕМОНТ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ PANTERA

РЕМОНТ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ PANTERA     Описание ремонта автомобильной сигнализации pantera qx-55.

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

     Схема и фотографии самодельного стробоскопа на тиристоре, с питанием от сети 220В.

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ     Схема, фотографии и описание китайского прибора для экономии электроэнергии.