КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ

   Как-то сломалось у меня в тестере отключение прибора. То есть переключатель стоит в положении OFF, а «цешка» включена. Разбираться без схемы там даже нет смысла, поэтому решил пойти по другому пути. В старые времена можно было бы просто поставить тумблер или выключатель на питание. Но сейчас цифровой век и захотелось сделать все поинтереснее и удобнее.

Схема умной кнопки на микроконтроллере

Схема умной кнопки на микроконтроллере

   Данная кнопка представляет собой кнопку с задержкой. Схема проста до безобразия. «Сердцем» устройства является микроконтроллер Attiny13. Автор прошивки - уважаемый форумчанин Бухарь. На 5-ю ногу контроллера можно поставить транзистор, что позволит подключать более мощную нагрузку.

 кнопка для тестера на микроконтроллере

   Алгоритм работы программы следующий. Кнопку нужно держать нажатой определенное время, чтобы произошла операция включение/отключение. Так же как и на мобильных телефонах. На одиночное или случайное нажатие она не реагирует.

Схема кнопки мультиметра

   Длительность нажатия можно изменить в программе. Это делается в этой строчке if(scan>=100) - можно регулировать время. В данном случае 3 сек. (30 мс * 100 проходов = 3000 мс).

КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ

   Фьюзы остаются заводские. Потребление этого умного устройства во время нажатия на кнопку составляет около 1 мА. В остальное время микроконтроллер спит и почти ничего не потребляет. Это свойство позволяет использовать его в малоточных схемах, где важен каждый миллиампер.

КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ на контроллере

   Также на форуме есть продолжение этой темы. Например, есть вариант кнопки для усилителя. После нажатия срабатывает одно реле, а через секунду второе, позволяя сделать необходимую задержку при включении.

Умная КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ

Видео работы кнопки

Вся необходимая документация к материалу находится в архиве. Автор статьи - SssaHeKkk.

Форум

   Обсудить статью КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ     Схема простого слуxового аппарата или сверхчувствительный микрофонный усилитель.