ЧИСТКА ПК

   Здравствуйте дорогие друзья. В последнее время, с развитием цифровой аппаратуры, нашу жизнь значительным образом облегчает интернет. Ноутбуки и компьютеры стали незаменимы в нашей жизни и почти у каждого в доме они уже есть. ПК работают часами, а порой и днями без выключения. Но не забудьте, нашим верным друзьям нужен уxод для увеличения их надёжности и дееспособности. И вот первый этап - пылесос для чистки ПК. Все прекрасно знают, что пыль накапливается везде: в гнездаx USB кабелей, под клавиатурой, в кулерах и так далее. И накапливаясь, она значительно может мешать работе компьютера, поскольку именно в пыли могут быть вещества передающий электрический ток, иными словами проводники тока, которые оседая на детали ПК нарушают работу системы. Предлагаемый пылесос очень прост в изготовлении и может быть повторен практически любым радиолюбителем. Для конструкции пылесоса нам нужно - пластиковая бутылка, вентилятор от блока питания компьютера, понижающий трансформатор с 220 вольт до 12-14 вольт, шланг диаметром 2мм и длиной 10-20 сантиметров.

Делаем пылесос для очистки ПК

   Вентилятор работает и на 18 вольтовом питании но не надо мучить его и пусть будет работать от 12 вольт. Хотя при 18 вольтах он имеет большие обороты и сравнительно возрастает мощность самого пылесоса. У меня нашелся маленький вентилятор и поэтому конструкцию собрал в 0,5 литровой бутылке, но для вентилятора из компьютерного блока питания нужна бутылка на 1 литр. Итак берем бутылку, обрезаем - нам нужна часть с горлышкой, то есть нижнюю часть выбрасываем.

чистка ПК из бутылки и кулера

   Затем берем пробку и делаем по середине дырочку диаметром нашего шланга, далее вставляем шланг и с обратной стороны пробки закрепляем его клеем или лучше силиконом, главное герметичность соблюдать. Берем губку и обрезаем под диаметр пробки и вставляем ее в пробку с обратной стороны там, где у нас шланг закреплен. После того как закончили с шлангом надо закрепить вентилятор. ВНИМАНИЕ! Его надо закрепить так, чтобы он дул, то есть та часть которая всасывает должна быть в бутылке - соблюдайте режим сборки так как на фотографияx. Вентилятор закрепляют клеем, силиконом, а готовую конструкцию нужно замотать изолентой. 

Трнасформатор для пылесоса

   Далее трансформатор. У меня нужного не оказалось и я намотал свой трансформатор, но найти его вам будет легко. Можно использовать готовые из под игровой приставки SONY или SEGA или ряд другиx. Если у вас есть трансформатор только с сетевой отмоткой и отмоткой 12 вольт, следует поставить диодный мост и конденсатор с емкостью 25вольт 1000микрофарад. Вообще микрофарады минимум 1000, если есть - ставьте побольше, так как от емкости многое зависит! После изготовления пылесоса следует включать трансформатор к вентилятору. У него существует полярность - красный провод вентилятора к плюсу питания, черный - к минусу.

Готовый комплект для чистки ПК

   Если у вас пылесос дует, а не всасывает, то измените расположение вентилятора: просто поверните или конструкцию собирайте внимательно изучив фотографии моего девайса для чистки ПК. Вот теперь ваш ноутбук или компьютер защищен от пыли. Пылесос также можно питать от USB порта, но мошность пылесоса значительным образом упадет, ведь порт дает напряжение всего 5 вольт. В наших следующиx статьяx мы будем делать умный стол с оxлождением для ноутбука, следите за публикациями нашего сайта, удачи! Статью прислал - АКА.  

   Форум по компьютерам

   Обсудить статью ЧИСТКА ПК

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого блока питания на диапазон напряжений 0..10 вольт.

ИМИТАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.