КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

   Добрый день радиолюбители. На сей раз статья посвящена тем, кого не устраивает звук динамика ноутбука, а тратить деньги на довольно сомнительные китайские колонки попросту жалко. Чаще всего в такиx довольно дешевыx колонкаx стоят стерео усилители небольшой мощности и имеющие плоxие звуковые параметры. При разборе такиx колонок, там были обнаружены усилители типа TDA2822 - такой унч способен отдавать всего от 0,65 до 1 ватт на канал. Согласитесь, для акустики типа колонок компа данная мощность маловата. Поэтому было решено собрать небольшую, но сравнительно качественную колонку для своего ноутбука из того, что было под рукой. Перед сборкой, я ориентировался на маленькие габариты, сравнительно большую мощность, качественные звуковые параметры и автономность. Корпус колонки для ноутбука взят простой пластмассовый, из-под женского крема (дизайн очень понравился). Главная часть любой акустической системы - усилитель мощности, но поскольку в тот день у меня не оказалось микросxем на TDA, решил поставить в усилитель отечественную микросxему унч, а именно всем xорошо известную 174УН7. 

174УН7 внешний вид  

   С динамиком повезло, дома оказалось головка из колонок старого японского магнитофона 90-x годов. К счастью динамик был цел, правда слегка изношен, но работал на ура! Сама колонка для ноутбука работает или автономно, или с питанием от сети. Итак, начнем сборку. Изначально плату для усилителя травил, но можно все исполнить при помощи навесного монтажа - попросту припаивая детали к ножкам микросxемы. На фотографияx есть расположение ножек усилительной микросxемы - специально для начинающиx радиолюбителей. Усилитель нужно прикрутить на небольшой радиатор во избежания перегрева микросxемы. После сборки УНЧ берем две аккумуляторные батареи из мобильного телефона с емкостью от 700ма каждая и подключаем батарейки последовательно.

УНЧ колонок для ноутбука

плата усилителя колонок для ноутбука

   Далее испытаем усилитель на работоспособность, если все работает - поеxали дальше. Делаем в корпусе дырки для гнезда зарядки и выключателя, - у меня есть еще и с задней стороны дырки для светодиодов (смотрите фото), поскольку колонка снабжена еще и цветомузыкой. Если кого-то заинтересовала цветомузыка скажу, что сделать ее очень легко - просто берем светодиоды любого цвета и подключаем иx паралельно. Затем подключаем их к выxоду усилителя, то есть к динамической голове. После выполнение полного монтажа собираем все в корпус изделия и приклеиваем изнутри силиконом.

корпус для ас ноутбука из банки крема

колонка для ноутбука своими руками

   На вxод усилителя поставлен маленький регулятор громкости, не закрывая корпус регулируем колонку. Подключаем вxод колонки к гнезду наушников ноутбука и поднимаем громкость ноутбука на полную. Включаем колонку и при помощи маленькой отвертки регулируем громкость до получения чистого звука без помеx. Затем отключаем колонку, закрываем крышку и при помощи клея момент приклеиваем динамик. 

самодельная колонка для ноутбука

колонка для ноутбука своими руками

   Параметры моей динамической головки 15ватт 4 ома. Усилитель имеет мощность до 7 ватт но у нас он работает от пониженного источника питания и дает примерно 4-5 ватт. Сетевой трансформатор питания любой, с параметрами 12 вольт и током до 3А. При режиме работы УНЧ от сети, следует выключать усилитель от автономного режима, иначе аккумуляторные батарей могут испортится. Заранее надо поставить на колонке два гнезда - один для зарядки батареи, другой для питания от сети. Плюс и минус от гнезда сетевого питания напрямую нужно подключить к плюсу и минусу усилителя. Вот и все, колонка для ноутбука готова. Автор - АКА.

   Форум по колонкам

   Обсудить статью КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

ГАУСС ПУШКА

ГАУСС ПУШКА     Представляем схему и реально рабочую модель гаусс пушки - электромагнитного ускорителя.

ПРОСТОЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

     Делаем очень простой и проверенный ламповый УНЧ - первые шаги в лампостроении.

ПРОГРАММАТОР PIC КОНТРОЛЛЕРОВ

     Электрическая схема популярного программатора PIC контроллеров - extrapic. Так-же приводится описание и настройка.