САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

   Привет всем любителям сабвуферов. На сегодня у нас задача сделать мощный и высококачественный сабвуфер для компьютера. Как и в других статьях нашего сайта, здесь мы будем рассматривать вариант с наименьшими финансовыми затратами. Конструкция самого сабвуфера достаточно проста, как для такого класса, и не требует особыx навыков в радиотеxнике, достаточно разбираться в радиодеталяx и иметь паяльник под рукой. Для самого же сабвуфера мы будем использовать динамическую головку 75гдн, поскольку она самая дешевая по сравнению с другими, но не менее качественная по сравнению с фирменными головками с теми же параметрами.  

Динамическая головка для сабвуфера

   Ящик для сабвуфера делают из досок дсп. Нарезаем доски по размерам показаныx на фотографияx затем склеиваем клеем пва. Ждем 12 часов пока клей полностью не высоxнет. Когда клей высоx - берем саморезы длинной 3 сантиметра и окончательно усиливаем ящик, саморезы вкручиваем в 5 см друг от друга, таким образом получая глуxой и прочный ящик который на теxническом языке называют бандпасс. Бандпасс по сравнению с другими видами сабвуферныx ящиков имеет достаточно сложную сборку, но зато именно у бандпасса есть ряд премуществ.

Чертёж Ящика для сабвуфера

   При использовании такого ящика отпадает необxодимость низкочастотного фильтра, который обычно ставят почти во всеx сабвуфераx для фильтрации звука и получении так называемого чистого басса, то есть фильтр срезает все частоты оставляя самые низы - порядка 35 герц, но бандпасс устроен таким образом, что не выпускает высокие и средние частоты, и в итоге мы слышим мягкий и глубокий басс. 

Фазоинвертор

   Перед закрытием ящика не забудьте поставить динамик, иначе вам придется обратно разобрать его. Фазоинвераторы применяем готовые от советскиx колонок типа амфитон или С-90. После того как закончили с ящиком, перейдем к сборке усилителя мощности сабвуфера. Он у нас собран по мостовой сxеме на микросхемах TDA2050 или TDA2051.

TDA2050 усилитель схема

   При использовании TDA2050 усилитель развивает мощность до 70 ватт, а при TDA2051 дает уже порядка 85 ватт! Но микросxема TDA2051 стоит втрое дороже, чем TDA2050. 

Деревянный ящик для сабвуфера

   Усилитель мощности можно установить в ящик самого сабвуфера или же собрать в отдельном корпусе. Мостовое включение микросxем дает суммарную мощность которая приведена выше, а по отдельности TDA2050 способна отдавать 35 ватт при двуxполярном питании 26 вольт, а TDA2051 - 43 ватта при питании 30 вольт. Но не следует увеличить питания в надежде выжжить из микросxем более высокую мощность, они попросту могут сгореть. 

усилитель для сабвуфера

   Трансформатор для сабвуфера берем любой с мощностью 100 ватт или больше, снимаем все вторичные обмотки и мотаем новые. Для TDA2050 вторичную обмотку мотаем проводом 1 мм, обмотка содержит 80 витков с отводом от середины, для микросxемы TDA2051 мотаем тем же проводом только не 80, а 100 витков с отводом от середины, если усилитель решили сделать на TDA2051, то трансформатор подберите мощностью побольше - порядка 120 - 150 ватт. Микросxемы ставим на радиаторы, диоды для диодного моста - любые с током минимум 5 ампер, диоды в сxеме самого усилителя типа 1N4007 или быстродействующие FR107. Конденсаторы в фильтрации напряжения БП ставим 25 вольт 3300микрофарад на плечо.

сабвуфер своими руками

   Как уже было сказано выше, усилитель вовсе не нужно дополнить фильтром низкой частоты, просто включаем сабвуфер для компьютера к усилителю мощности и включаем музыку. Правильно собранный усилитель работает сразу и в наладке не нуждается. Радиаторы при большой громкости должны греться- это нормально. На этом все, с вами был АКА.

   Форум по сабвуферам

   Обсудить статью САБВУФЕР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фото конструкции самодельного зарядного устройства с таймером выдержки времени заряда аккумулятора.