СОЗДАНИЕ ДОМАШНЕЙ СЕТИ СВОИМИ РУКАМИ

   Если вы захотите создать маленькую домашнюю сеть своими руками, вам не обойтись без сетевого кабеля. В основном сейчас используют кабель пятой категории UTP 5Е — неэкранированная витая пара, скорость передачи данных до 1000 мегабит в секунду. Итак, вам понадобится кабель витая пара. На проводе лучше не экономить и купить качественный товар, чтобы избежать проблем с сетью из-за некачественного кабеля, хотя сейчас в основном идет биметал (медь по алюминию). Убедитесь при покупке, чтобы цветная кодировка внутренних жил кабеля легко распознавалась.
RJ-45 коннектор.

создание компьютерной домашней сети 2

   Обжимной инструмент, он же кримпер. Обычно имеет пару ножниц для резки кабеля и лезвия для снятия изоляции, также не лишним является обжим коннекторов RJ-11.

Обжимной инструмент

Обжимной инструмент крипер

   Существуют два типа сетевого кабеля, обычно используемые в компьютерных сетях — прямой и over-cross.
- Over-cross — используется для соединения двух компьютеров через сетевые карты, напрямую без коммутатора. 
- Прямой — используется для различных видов соединений (компьютер - коммутатор, компьютер - DSL/кабельный модем, или соединения коммутаторов между собой.
Давайте начнем с прямого кабеля, а затем выясним отличия в подготовке over-cross варианта. Отрежьте необходимый по длине кусок кабеля. Убедитесь, что концы кабеля отрезаны ровно. Снимите оплетку примерно на 2,5см. Некоторые обжимные инструменты имеют специальные лезвия для снятия оплетки. Вы вставляете кабель до упора (с другой стороны инструмента есть ограничитель) для того чтобы зачистить необходимую длину. Важно при этом не задеть сами жилы кабеля, перерезание одной из восьми жил приведет к неработоспособности отрезка. Расплетите жилы кабеля. Отсортируйте их по цветам. Теперь разложим жилы слева направо в нужной последовательности. Есть соответствующий стандарт, установленный ассоциацией ТIА, он называется ЕIА/ТIА-568.

стандарт, установленный ассоциацией ТIА ЕIА/ТIА-568

   Отсортируйте все жилы, затем выровняйте чтобы они были прямыми и ровными. Срежьте несколько миллиметров, чтобы все проводки стали одной длины и выходили за изоляцию примерно на 1,25см. Теперь держите коннектор пластиковой защелкой от себя и вставляйте выровненные жилы. Вы почувствуете сопротивление, как только жилы начнут попадать в пазы внутри коннектора. Посмотрите внимательно, чтобы жилы оставались в нужной последовательности. Протолкните жилы до конца коннектора, убедитесь, что все жилы одной длины и касаются прозрачной стенки. Теперь засуньте оболочку кабеля как можно дальше в коннектор. Перед обжимом последний раз убедитесь что все жилы выровнены и проходят до конца. Теперь вставляйте коннектор в соответствующий зажим на инструменте, зажимайте рукоятки плавно прилагая усилие, но так чтобы не поломать коннектор. После обжима осмотрите коннектор, все контакты должны быть одной длины и утоплены в пластик. Теперь повторите все процедуры со вторым концом кабеля. Over-cross это кабель для соединения двух компьютеров между собой напрямую. Отличия этого вида от первого в том, что второй конец кабеля имеет другие цветовые схемы, но. первый конец идентичен прямому кабелю:

соединение компьютеров схема

   Вот и все, можете подключить кабель к своим устройствам, на них должны загорется индикатора Link. Компьютерная домашняя сеть создана. Автор - Kolya M.

   Форум по компьютерам

   Обсудить статью СОЗДАНИЕ ДОМАШНЕЙ СЕТИ СВОИМИ РУКАМИ

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.