УМНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО: НАЧАЛО

Здравствуйте уважаемые любители электроники! В новом большом проекте я бы хотел полностью исключить механическое воздействие на освещение, включение приборов, регуляцию температуры и её поддержание при помощи типовых датчиков и набора функционала ARDUINO. В идеале хотелось-бы опробывая каждый участок, посмотреть все плюсы и минусы, ну и потом всё это собрать в единое - сделать плату, питание и так далее. В этой части, речь пойдёт о процессе автоматического включения стационарного компьютера, при помощи ультразвукового датчика расстояния HC SR-04. Механизм работы устройства следующий: датчик закрепляется на верхней панели монитора, человек садящийся перед ЖК, сокращает расстояние до меньше 50 сантиметров и тогда ARDUINO, выдаёт логическую "1", усиливаем "1" при помощи транзистора и реле кратковременно замыкает вход компьютера POWER IN, тем самым включая его. Перечень необходимого оборудования представлен на фотографии:

УМНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО - список деталей

Скетч для платы (комментарии присутствуют):

Схема соединения и симуляция проекта: тут всё понятно - переменным резистором меняем наше расстояние от датчика, как только оно становится меньше 50 сантиметров, загорает светодиод и через 1500 миллисекунд гаснет, и при повторном выполнении первой части условия оператора if не выполняется, так как переменная y инкриминируется на 1.

Принципиальная схема

Схема системы умное включение компьютера

Схема системы умное включение компьютера

Отладочная часть состояла из двух этапов: сначала подключили светодиод.

Отладка системы умное включение компьютера

Убедившись, что всё работает перешли к полевым испытаниям:

Механизм прошёл испытание, подробности реализации можно посмотреть на видео.

Видеоролик работы

Спасибо за внимание, возможно какая-то часть из этого проекта вам будет интересна и полезна, а продолжение читайте тут. С уважением к администрации "Радиосхем" и всем радио-электронщикам: Тольяттинский эмбеддер (1945).

   Форум

   Обсудить статью УМНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО: НАЧАЛО

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.