USB RS-232

   Предлагаю схему преобразователя интерфейса RS232 в RS485, устройство пассивное - не требует питания, имеет полудуплексный режим работы, розетку DB9 для интерфейса RS-232, вилку DB9 для интерфейса RS-485, 2-х проводной интерфейс RS-485, автопереключение скорости передачи вплоть до 115200 бод на расстояние 1200м, так-же в линию интерфейса RS-485 возможно подключение до 32-х устройств. Принципиальная схема преобразователя интерфейса показана на рисунке.

Схема самодельного конвертера интерфейсов RS232/485

   Раньше, все периферийные устройства подключались к компьютеру через последовательный - COM и параллельный - LPT порты. Но постепенно эти порты исчезают из стандартной конфигурации ПК и периферийных устройств. Их вытесняет универсальная шина - USB. Но не всё так радужно - протокол обмена данными по USB сложен и реализовать его до недавнего времени было не под силу не только радиолюбителям, но и многим специалистам. Сегодня благодаря новейшим разработкам появилась возможность преобразовать USB в "виртуальный" последовательный или параллельный порт, обмен данными с которым ведут привычными хорошо известными методами.  Для обмена данными между устройствами по последовательным линиям связи разработан ряд интерфейсов последовательной асинхронной передачи данных. Широко распространены интерфейсы RS-232, RS-422, RS-485, CL, USB. В большинстве случаев среди устройств с обменом данными по последовательным линиям связи, присутствует компьютер, являющийся главным по отношению к внешним и периферийным устройствам, и для этого оснащен, как правило, последовательными COM-портами (интерфейс RS-232), а также шинами USB. Для подключения к компьютеру устройств с другими интерфейсами отличными от RS-232 и USB, необходимо применять перобразователи сигналов данных последовательных интерфейсов.

Конвертер интерфейсов RS232

   Предлагаемый преобразователь интерфейса USB-RS232 предназначен в первую очередь для работы с многофункциональным программатором. С его помощью, не внося никаких изменений ни в схему, ни в программное обеспечение, можно подключить программатор к компьютеру через USB, а не через COM порт. Но область применения этого преобразователя намного шире - через него можно подключить по шине USB модем, сканер, различную измерительную аппаратуру, т.е. фактически любое устройство, ранее использовавшее интерфейс RS-232. Причем пользователю не требуется никаких знаний об устройстве и работе USB. Преобразователь интерфейса смонтирован на двухсторонней печатной плате. Резисторы распаиваются навесным монтажом. 

   Форум по компьютерам

   Обсудить статью USB RS-232

СХЕМА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА

ПЛАТА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА     Схема, описание и фотографии самодельного цифрового термометра на 3-х микросхемах.

ЧАСЫ РАДИОГИКА

     Конструкция наручных электронных часов с микроконтроллером и двумя светодиодами, показывающим время в двоичном коде.