ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА

ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА

   Перед каждым, кто захочет собрать любое электронное устройство на практике, возникает вопрос, чем соединять детали? Это могут быть дорожки медной фольги на фольгированном текстолите, могут быть как непосредственно выводы деталей, вставленные в кусочек картона с нарисованной на нем принципиальной схемой и скрученные либо спаянные, а также другие варианты. Более всего для сборки и отладки макета устройства удобны в использовании цанговые макетные платы. В эту плату выводы деталей вставляются в специальные подпружиненные отверстия, они внутри платы соединены в ряды по пять вертикально расположенных контактов-отверстий.

ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА

   Как пользоваться цанговой макетной платой? Допустим у нас есть соединение на схеме из 5 деталей, мы втыкаем выводы деталей в ряд вертикально расположенных отверстий и таким образом они все внутри платы оказываются замкнутыми гребенкой контактов. Часто бывает такая ситуация, что нам нужно замкнуть не 5, а большее количество контактов, в таком случае мы ставим проволочную перемычку, (другими словами говоря просто проволочку) соединяющую эти 5 отверстий с соседним рядом отверстий, или вообще с любым рядом отверстий на плате. В результате из 5 доступных отверстий сразу становится 8, потому что 2 отверстия из 10 у нас заняты проволочной перемычкой. 

ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА в разрезе

   Если есть желание сэкономить, то такие перемычки вполне можно изготовить самому из витой пары, либо телефонного многожильного кабеля. Я предпочитаю последний, потому что он по диаметру жилы лучше подходит к отверстиям макетной платы и обеспечивает хороший контакт. Как быть если выводы детали не подходят по своим габаритам под диаметр отверстий? Очень просто: мы припаиваем отрезок провода к нестандартному контакту и подключаем к макетной плате уже его.

ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА для радиосхем

   Для подключения плюса и минуса питания к цанговой плате удобно пользоваться специальными шинами питания, горизонтально расположенными рядами отверстий вверху и внизу макетной платы. Они помечены плюсом и минусом на плате, а также синими и красными полосками.

ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА - специальные провода контакты

   Очень удобны такие цанговые макетные платы для создания макета устройства на микроконтроллерах в частности, а также вообще на микросхемах в Dip корпусе. У этих микросхем шаг ножек совпадает с шагом отверстий на макетной плате.

цанговые макетные платы для создания макета устройства на микроконтроллерах

Несколько рекомендаций

   Не стоит силой втыкать выводы деталей которые вроде бы и подходят под отверстия, но втыкаются с трудом, в дальнейшем цанговые зажимы ослабнут и не смогут обеспечивать надежный контакт. Не стоит также пользоваться макетной платой, если планируется значительное потребление мощности устройством, пластмасса в местах соединения контактов с выводами может поплавиться. Ну и разумеется при работе с платой следует стараться избегать коротких замыканий. И тогда макетная плата прослужит вам долго. Автор - AKV.

   Форум по радиолюбительским приспособлениям

   Обсудить статью ЦАНГОВАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА

ГЕНЕРАТОР СВЧ

ГЕНЕРАТОР СВЧ     Опыты с мощным генератором свч или оценка рисков на личном опыте.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

термометр на МК     Схема проверенного цифрового термометра с микроконтроллером ATtiny2313 и светодиодным сегментным индикатором.