ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

   Начнём с того, что я считаю "лазерный утюг" злом вселенского масштаба. Ибо новое поколение радиолюбителей кроме как ЛУТ-ом никаким другим способом уже не могут перенести топологию платы на фольгу - обленились! Например когда начинал (в начале 90х) радиолюбительскую практику - ещё многие даже во сне не могли увидеть персональный компьютер и лазерный принтер. Вот и недавно - прибегает ко мне сосед (студент 1го курса) со словами: У тебя лазерник есть? Говорю что нет и спрашиваю - чего он кипишует. Он отвечает - срочно надо изготовить плату, а принтер помер. Так нарисуй дорожки перманентом и трави купоросом с солью (0,5л. воды + 2 стол. ложки медного купороса + 4 стол. ложки повареной соли). На что он отвечает, что их преподаватель сказал - плату с шагом 2,54 мм вручную отрисовать невозможно. Я возмутился: Как невозможно? Если даже с шагом 1,25 мм отрисовываю дорожки вручную без коротких замыканий и обрывов! И согласился ему за символический приз изготовить нужную печатную плату. Сначала на глаз перенёс топологию ПП из окна SL5 на бумажку. Корявенько получилось, зато всего за минуту. Вырезал ножовкой по металу заготовку для печатной платы из одностороннего фольгированного стеклотексталита марки FR-4.

односторонний фольгированный стеклотексталит марки FR-4

   Закрепил шаблон на заготовке и шилом наметил отверстия.

Закрепил шаблон платы на заготовке

   Просверлил их сверлом 0,85 мм.

   Зачистил фольгу наждачной бумагой и перманентным маркером отрисовал печатную плату.

перманентным маркером отрисовал печатную плату

   Привязал ниточку через одно из отверстий и начал "макать" её в раствор купороса и соли. Через 20 минут непокрытая медь сошла.

Травление платы в растворе купороса и соли

   Счистил маркер наждачкой, нанёс аптечный глицерин на оставшуюся фольгу и залудил.

аптечный глицерин

   Остатки глицерина смыл тёплой водой с мылом.

Пример быстрого изготовления печатной платы

   Сосед результатом остался вполне доволен. Согласитесь, иногда нужна именно скорость, пусть даже немного в ущерб красоте. И тогда этот проверенный годами метод, оказывается просто незаменим. Желаю всем друзьям сайта "Радиосхемы" творческих успехов. С уважением - Андрей Жданов (К@Т).

   Форум по технологиям изготовления ПП

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ     Настройка радиопередатчиков - теория, практика и вспомогательные приспособления.

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.

СВЕТОДИОД 5 ВТ

СВЕТОДИОД 5 ВТ     Эксперименты с мощным светодиодом на 5 ватт, заказанным в одной китайской фирме.