ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

   Сколько уже было уделено места на нашем сайте различным схемам и описанию их работы, но ни слова, ни полслова о такой основе, я бы сказал alma mater радиоконструирования, как изготовление печатных плат. Данный пробел сейчас мы и заполним, с помощью наиподробнейшего пошагового описания данного процесса. Так сказать от и до.

подготовка платы

   Возьмём для примера изготовление печатки для радиомикрофона - жучка. Разработав на листе в клетку или просто напечатав нужный рисунок дорожек платы, выпиливаем фольгированный стеклотекстолит заданных габаритов. Медную поверхность обезжириваем в горячей воде или зачищаем нулёвкой круговыми движениями. Если зачистить полосами (вправо-влево) - впоследствии будет плохо рисовать по ней карандашом.

рисунок дорожек платы

   Приступаем. Для этого нам понадобится столовая ложка обычной соли, ложка кристаллов (порошка) медного купороса, пластиковая или стеклянная ванночка, путая паста от шариковой ручки, нитролак и конечно нужных размеров кусок фольгированного стеклотекстолита.

1. После того, как вы распечатали или разработали чертёж печатной платы в масштабе 1:1, надо по углам этого чертежа сделать проколы иголкой.

проколы иголкой по габаритам чертежа

2. Переворачиваем чертёж и видим прямоугольник, ограниченный этими маленькими отверстиями от иголки. В этот прямоугольник прикладываем текстолит фольгой вниз так, чтоб углы куска точно совпали с отверстиями. Придерживая пальцами чтоб он не сдвинулся, и фиксируем текстолит полоской скотча.

фиксируем текстолит полоской скотча

3. Переворачиваем чертёж вместе с приклееным скотчем текстолитом и ложим его на твёрдую поверхность. Теперь острым стальным кернером накерниваем будущие отверстия прямо через бумагу. Следите за тем, чтоб бумага даже на милиметр не съехала с платы, иначе многие оверстия будут смещены.

накерниваем отверстия платы

4. Отрываем от платы скотч и видим такие накернённые места будущих отверстий, куда впоследствии всунем и припаяем выводы деталей.

накернённые места будущих отверстий печатной платы

5. Простым карандашом соединям эти накерненные точки так, как должны будут идти дорожки по плате. Внимательно осмотрите и сравните получившийся рисунок с чертежом.

карандашом соединям накерненные точки

6. Нам понадобится самодельный рейсфедер, сделанный из пустой пасты шариковой ручки растянутой над огнём зажигалки и обрезанной лезвием.

самодельный рейсфедер из пасты

рейсфедер своими руками для нитролака

7. Рейсфедер окунаем в ёмкость с нитролаком (рекомендую именно его, так как он быстро сохнет и легко смывается) и слегка подсасываем другой конец трубки, чтоб нитролак поднялся на пару сантиметров. Осторожно, не пересосите, иначе попробуете этот лак на вкус! (какая пошлость получилась:)).
8. Теперь по карандашной разметке с помощью этого рейсфедера рисуем дорожки. Быстро ведёте рейсфедер - дорожки более тонкие, медленно - потолще. И старайтесь чтоб рука не дрожала - иначе будет не прямая, а волнистая линия. Если нитролака под рукой нет - используйте обычный лак для ногтей, украв его у женской половины.

рисуем дорожки печатной платы

9. Дав около часа нитролаку на полное высыхание, готовим раствор для травления. Для этого в ванночку, или просто ненужную тарелку, сыпем столовую ложку соли плюс столько же медного купороса. Данной порции хватит на травление медной фольги 10х10 сантиметров. Заливаем смесь стаканом кипящей воды и перемешиваем.

ванночка пластмассовая

приготовление раствора для травления

раствор для травления залитый кипятком

10. Погрузив плату в раствор, начинаем слегка покачивать ванночку - так процесс травления пойдёт гораздо быстрее. Если это делать облом, то ждите 3-4 часа.

начало процесса травления

середина процесса травления печатной платы

11. Периодически вытаскивая печатную плату для осмотра, дождитесь полного протравливания фольги на открытых участках платы. Но не перетравите, иначе дорожки под нитролаком тоже начнут утоньшаться.

конец травления печатки

12. Слив в унитаз остатки раствора, поместите плату под горячую воду, лучше кипяток. В этом случае нитролак сам отслоится от медных дорожек и его легко будет соскрести. Можно и сэкономить, восстановив травящие свойства раствора, поместив в него железную пластинку. Тогда вся медь из жидкости осядет на железе и раствор снова готов к изготовлению печатки.

медь осядет на железе

13. Теперь мы имеем текстолит с дорожками и накерненными местами будущих отверстий. С помощью небольшой ручной дрельки и сверла на 1-1,2мм сверлим отверстия, подложив под плату деревяшку или пластмассу.

сверление отверстий минидрелью

сверление печатной платы

14. После сверления вокруг отверстий остаются буртики - типа маленькие кратеры. Особенно если сверло тупое. Их мы зачистим наждачным бруском, а затем и мелкой наждачкой. Только не переусердствуйте, иначе сдерёте всю фольгу!

зачистка наждачным бруском

15. Жалом паяльника залуживаем всю поверхность меди на печатной плате. Это защита от окисления и подготовка к пайке деталей.

залуживаем дорожки на печатной плате

готовая печатная плата для жука

   Вот и всё, печатная плата готова для припаивания резисторов, конденсаторов, микросхем и прочих радиодеталей. Вроде ничего сложного, но провозиться весь вечер придётся.

   Форум по изготовлению печатных плат

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ПРОСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПРОСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Ещё одна схема простого прослушивающего устройства, работающего в ФМ диапазоне.

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.