ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ

   Всем привет. Хочу вам предложить довольно легкий способ изготовления печатных плат электролизом. Такой способ несколько дней назад нашел в интернете и успешно проверив его эффективность - поделюсь им с вами. Данный метод называется электрохимическим методом изготовления печатных плат. Для изготовления электролита нам нужен стабилизированный блок питания на 12 вольт 2-3 ампера (можно использовать соответствующий трансформатор дополнив его диодным мостом и конденсатором на пару тысяч микрофарад), жестяная банка - например банка из-под оливок (банка изнутри не должна быть лакированной, тут именно нужна жестяная банка), сосуд с водой (в сосуд должна помещаться жестяная банка), и 3 столовые ложки соли.

жестяная банка

   Насыпаем в банку сначала соль, затем воду, все это перемешиваем. Электролит таким образом готов. Теперь берем кусок фольгированного стеклотекстолита и вырезаем по нужному размеру.

кусок фольгированного стеклотекстолита и вырезаем по нужному размеру

   Стеклотекстолит нужно заранее обезжирить соляной кислотой и пройтись наждачкой нулевкой. Далее берем парафин и расплавляем его прямо на плате (удобно использовать паяльник).

парафин и расплавляем прямо на печатной плате

   Толщина слоя парафина 0,5-0,8 миллиметра.

парафин расплавлен на плате

   Далее на листке бумаги рисуем шаблон платы, затем иголкой постарайтесь тоже самое нарисовать на плате, те части которые останутся под парафином будут дорожками платы.

на листке бумаги рисуем шаблон платы и переносим на парафин

   Но есть и другой способ рисования дорожек на парафине. Берем шаблон из обыкновенной бумаги, монтажным ножом надрезаем и снимаем те части которые будут дорожками, а части платы которые нам не нужны (свободное пространство) оставляем на шаблоне. Потом при помощи скотча шаблон закрепляем на текстолите. В конце берем паяльник и расплавляем парафин на шаблоне из бумаги, парафин зальет дорожки и через пару секунд шаблон снимаем. В итоге получаем аккуратно сделанную заготовку платы.

Подготовка к электролизу - припаиваем кусок толстого провода

   Теперь к свободной части платы (там где нет парафина) припаиваем кусок толстого провода (старайтесь паять быстро иначе парафин начнет плавится и всю работу нужно будет сделать заново).

плату помещаем в банку со смесью воды и соли

   После этого плату помещаем в банку со смесью воды и соли и на провод который припаян к плате подаем плюс питания, а на жестяную банку подаем минус.

Технология изготовление печатных плат

   Пока идет реакция можете идти смотреть кино, но его вы вряд ли успеете досмотреть, поскольку через 20-30 минут плата готова:)

Реакция электролиза

   Вынимаем плату из банки и тщательно промываем водой, затем снимаем оставшиеся парафин, залуживаем, на дорожки наносим припой. 

Технология изготовление печатных плат методом электролиза

   Припой спасает от окисления. В моем случае плата сделана для очередного электрошокера. Электролиз - на мой взгляд самый легкий способ изготовления печатных плат, так как традиционный способ с использованием медного купороса или лазерного принтера достаточно сложный, а медный купорос многим недоступен (хотя его часто можно найти в хозяйственном магазине). Уже использованный электролит достаточно вреден и его нужно слить в унитаз. На сегодня все - Артур Касьян (АКА).

   Форум по радиолюбительским технологиям

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Зарядка малогабаритных аккумуляторов для электрошокеров - теория и практика.