ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

   Фоторезисты - это композиции из светочувствительных органических веществ, пленкообразователей, органических растворителей и специальных добавок. Они характеризуются следующими особенностями: светочувствительность, контрастность, разрешающая способность и теплостойкость. Область спектральной чувствительности фоторезиста определяется наличием в светочувствительных органических веществах хромофорных групп, способных к фотохимическим превращениям.

   Существуют фоторезисты для видимой области спектра, ближнего и дальнего ультрафиолетового излучения. По характеру взаимодействия с излучением фоторезисты делятся на позитивные и негативные. По физическому состоянию фоторезисты бывают жидкими, сухими и пленочными. Жидкие фоторезисты содержат до 90% органического растворителя, пленочные - менее 20%, сухие состоят только из светочувствительного вещества. В зависимости от метода нанесения, формируют слои толщиной до 10 нм. 

   При экспонировании в слое фоторезиста образуется скрытое изображение. Светочувствительное вещество закрепляется на экспонированных участках и переходит в растворимое состояние и легко удаляется с экспонированных участков при проявлении. Наиболее распространены композиции, которые содержат в качестве светочувствительного компонента сульфоэфиры онафгохинондиазида, а в качестве пленкообразователя - новолачные смолы. При экспонировании сульфоэфир переходит в сульфопроизводное инденкарбоновой кислоты и при проявлении под действием водно-щелочного растворителя удаляется с экспонированных участков поверхности вместе со смолой.

   Процесс изготовления печатных плат фоторезистом можно разделить на следующие этапы:

 Выпиливание фольгированного стеклотекстолита;
 Нанесение фоторезиста на фольгу;
 Подготовка фотошаблона;
 Процесс экспозиции;
 Проявление фоторезиста;
 Травление;
 Снятие фоторезиста.

использование кварцевой лампы для фоторезиста

   Так как фоторезист очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению и практически не засвечивается дневным светом, необходим источник именно такого вида. Отличным вариантом будет использование кварцевой лампы.

экспонирование фоторезиста кварцевой лампой

   В процессе экспозиции необходимо обеспечить плотное прилегание фотошаблона к фоторезисту. В противном случае возможна боковая засветка и будет размытый контур. 

готовая печатная плата метод фоторезист

   Для проявки чаще всего используют раствор едкого натра в воде. Время проявления - пол минуты. Ни в коем случае нельзя передержать плату в растворе, иначе фоторезист сам облезет. Травление производят либо в хлорном железе либо в медном купоросе. В финале останется залудь плату или по старинке паяльником, или окунув её в низкотемпературный сплав Вуда.

   Форум по изготовлению печатных плат

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

     Делаем простые самодельные колонки для мобильного телефона - описание, схема и фото.

УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557

УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557     Схема и фотографии готового самодельного усилителя на микросхеме TDA1557.

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.