ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

   Фоторезисты - это композиции из светочувствительных органических веществ, пленкообразователей, органических растворителей и специальных добавок. Они характеризуются следующими особенностями: светочувствительность, контрастность, разрешающая способность и теплостойкость. Область спектральной чувствительности фоторезиста определяется наличием в светочувствительных органических веществах хромофорных групп, способных к фотохимическим превращениям.

   Существуют фоторезисты для видимой области спектра, ближнего и дальнего ультрафиолетового излучения. По характеру взаимодействия с излучением фоторезисты делятся на позитивные и негативные. По физическому состоянию фоторезисты бывают жидкими, сухими и пленочными. Жидкие фоторезисты содержат до 90% органического растворителя, пленочные - менее 20%, сухие состоят только из светочувствительного вещества. В зависимости от метода нанесения, формируют слои толщиной до 10 нм. 

   При экспонировании в слое фоторезиста образуется скрытое изображение. Светочувствительное вещество закрепляется на экспонированных участках и переходит в растворимое состояние и легко удаляется с экспонированных участков при проявлении. Наиболее распространены композиции, которые содержат в качестве светочувствительного компонента сульфоэфиры онафгохинондиазида, а в качестве пленкообразователя - новолачные смолы. При экспонировании сульфоэфир переходит в сульфопроизводное инденкарбоновой кислоты и при проявлении под действием водно-щелочного растворителя удаляется с экспонированных участков поверхности вместе со смолой.

   Процесс изготовления печатных плат фоторезистом можно разделить на следующие этапы:

 Выпиливание фольгированного стеклотекстолита;
 Нанесение фоторезиста на фольгу;
 Подготовка фотошаблона;
 Процесс экспозиции;
 Проявление фоторезиста;
 Травление;
 Снятие фоторезиста.

использование кварцевой лампы для фоторезиста

   Так как фоторезист очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению и практически не засвечивается дневным светом, необходим источник именно такого вида. Отличным вариантом будет использование кварцевой лампы.

экспонирование фоторезиста кварцевой лампой

   В процессе экспозиции необходимо обеспечить плотное прилегание фотошаблона к фоторезисту. В противном случае возможна боковая засветка и будет размытый контур. 

готовая печатная плата метод фоторезист

   Для проявки чаще всего используют раствор едкого натра в воде. Время проявления - пол минуты. Ни в коем случае нельзя передержать плату в растворе, иначе фоторезист сам облезет. Травление производят либо в хлорном железе либо в медном купоросе. В финале останется залудь плату или по старинке паяльником, или окунув её в низкотемпературный сплав Вуда.

   Форум по изготовлению печатных плат

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фото мощного качественного оконечного усилителя на микросхеме TDA7294.