КАК СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИК

   Словосочетание «Паяльник из резистора» вполне адекватно соотносится  со словосочетанием «Деньги из воздуха». Смысл един – получить что-то из ничего. Это не безумная попытка «опрокинуть» огромный ассортимент заводских паяльников, который есть на прилавках магазинов торгующих электротехнической продукцией. Впрочем, есть пока, при этом не везде, а где есть сейчас может не быть потом. Жизнь штука изменчивая, тем более даже самый дорогой может сгореть в такой неподходящий момент - так сказать, на самом интересном месте. А резисторы ПЭВ (проволочные - эмалированные - влагостойкие) были, есть и будут. Так, что зарекаться не стоит.

ДЕЛАЕМ ПАЯЛЬНИК

   Вот они «двое из ларца». Сопротивление левого, в прошлом резистора, а ныне нагревательного элемента 1019 Om, при напряжении 220V он потребляет 210mA и его реальная мощность составляет 46,2W. Сопротивление нагревательного элемента второго паяльника 1553 Om, при 220V токопотребление 140mA и это будет 30,8W. Использовать их весьма удобно и комфортно в тандеме с регулятором мощности. Нагреватели из резисторов ПЭВ выдерживают температуру нагрева несравненно большую, чем температура плавления олова. Подозреваю, что изобретён метод превращения этих резисторов в нагревательные элементы одновременно с началом их производства. Широкого применения, среди радиолюбителей, эта технология изготовления паяльников не получила и виной тому сложность в том чтобы подобрать а тем более сделать подходящие держатели (ручки) для таких паяльников. Трудность и в выборе материала и в самой конструкции.

КАК СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИК ПЭВ

   Но если удаётся  найти что-то подходящее для корпуса – держателя будущего паяльника, то процесс изготовления сводится к элементарной фиксации подводящих напряжение проводов методом их скрутки с контактами резистора.

КАК СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИК ИЗ Резистора

   Здесь корпус – держатель это бывшая соединительная вилка - «мама» от трёхпрограммного радио «Электроника».

соединительная вилка от трёхпрограммного радио

   А здесь держатель был им всегда, но только в устройстве сварки полиэтиленовой плёнки. Где также в качестве нагревателя использующего мощный резистор ПЭВ, причём изделие это промышленного изготовления.

мощный резистор ПЭВ как паяльник

Расчёт резистора

   Определение необходимого по номиналу резистора вовсе не обязательно вести с самого начала методом подбора, ориентировочно можно и посчитать. «Оттолкнуться» вполне допустимо и от замеров приведённых выше. Так при мощности паяльника 30,8W - сопротивлении резистора 1553 Om. А нужно, к примеру, ровно 30W. Считаем методом вычисления пропорции, только не прямой, а обратной. Ведь в данном случае уменьшение (мощности) достигается путём увеличения (сопротивления).

Расчёт резистора

   Для простоты возможных дальнейших расчётов предлагаю округлить величину в 1594,4 Om до 1600 Om – расчеты-то  всё равно будут не совсем точные, +/-  пару ватт по мощности.

Расчёт резистора паяльника

   Ассортимент этих резисторов просто огромен, каждый может выбрать его размер и номинал сопротивления в соответствии со своими запросами. Ещё раз позволю себе обратить ваше внимание на держатели резисторов используемых в качестве нагревательных элементов  и поделиться своеобразным опытом – не торопитесь изготавливать их «с нуля», как говориться, посмотрите вокруг, внимательно посмотрите. Наверняка найдёте что-то из материала со свойствами диэлектрика и низкой теплопроводностью, с очертаниями близкими к искомым. Доработать что-то, даже только более или менее подходящее до готового изделия, всегда легче, а результат получается гораздо эффективней. На габаритные параметры резисторов ПЭВ существует государственный стандарт, поэтому можно задолго до начала процесса изготовления, ещё на стадии подбора комплектующих  знать  необходимые размеры.

габаритные параметры резисторов ПЭВ

  • Р, Вт                      D    L    H    d
  • ПЭВ 3                   14    26    28    5,5
  • ПЭВ 7,5                14    35    28    5,5 
  • ПЭВ 10                 14    41    28    5,5
  • ПЭВ 15                 17    45    31    8
  • ПЭВ 20                 17    50    31    8

   Паяльник из резистора ПЭВ не нужно заземлять, его не пробьёт на массу, главное хорошо изолировать его контакты в месте соединения с проводами питания. Больше того - не обязательно для нагрева использовать 220V. Например: если возьмите для паяльника резистор ПЭВ 7,5 сопротивлением 75 Ом и подадите на него 12 вольт постоянного напряжения, то получите миниатюрный паяльник, удобный  для пайки СМД, с токопотреблением 500 мА и мощностью нагревательного элемента чуть более 7 Вт. Ни у каждого возле дома есть магазин электротоваров и не все живут в городах, однако это не причина чтобы не иметь нужного паяльника. Рассуждал о насущном, Babay.

   Форум по паяльному оборудованию

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИК

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Влагозащищённая светодиодная лента – универсальный инструмент дизайнеров. Модели и технические характеристики.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ     Результаты опроса про возраст и род занятий посетителей нашего сайта.

КУПИТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ

ГДЕ КУПИТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ     Светодиодная ленточная подсветка - особенности выбора и покупки светодиодных лент.

ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА

ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА     Двухтональная сирена с плавным изменением тональности на микросхеме 561ЛН2.