КАК УКОРОТИТЬ КАБЕЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ КЛАВИАТУРЫ

КАК УКОРОТИТЬ КАБЕЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ КЛАВИАТУРЫ

Комфорт - вещь силы непреодолимой, даже трудно представить, что кто-то к этому не стремится. На пути к желаемому, порой даже слегка неадекватного свойства, не остановят не только действительно снисходительные улыбки, но и откровенные уговоры по сути своей носящие призывы к благоразумию. Мой коллега по работе в поисках 3-х метровых удлинителей для компьютерной клавиатуры и мышки обежал с десяток магазинов и порядком надоел всем расспросами о том, где купить. В обмен на обещание содействия в изготовлении признался, что купил преогромнейший монитор и вот теперь, когда добудет удлинитель, сможет с большим удобством пользоваться ПК возлежа на диване. На первый взгляд непривычно до абсурда, но что-то в этой идее, возможно, есть (может попробовать?).

Тут же диаметрально противоположная проблема у клавиатуры кабель почти 170 см (как видите едва – едва поместилась в кадр), а использую её планшетным компьютером. По-хорошему надо бы убавить длину. Самый простой способ отрезать излишек и на образовавшийся конец установить разъём USB. Но есть одно «НО», как вдруг опять понадобиться  прежняя длина?

Поэтому разобрал клавиатуру для установки другого, более короткого кабеля. Делов-то на два десятка минут максимум. Успел даже быстрее, но собранная клавиатура работать не желала. На выяснение ушёл час. А всё из-за выпавшей со своего места прокладки (она аккурат посерёдки видимых элементов, что остались внутри разобранного корпуса). Так что лучше делать за полчаса.

Кабель, установленный производителем не только запаян, но и вдобавок залит в местах пайки компаундом (весьма прочным), так что лучше его не отпаивать, а откусить, оставив 10 мм кончики, к которым и подпаять кабель нужной длины, а места пайки закрыть кембриками (короткими отрезками изоляции), предварительно одетыми на кончики проводов. В следующий раз так и сделаю.

Но для того чтобы получилось правильно отпаять – запаять предварительно было сделано следующее: в левой стороне листа записан порядок расположения проводов на плате согласно их цвета, в правой указана расцветка проводов нового кабеля, ещё правее указана их общая нумерация. Если цвет проводов совпадает – здорово, а если нет – то не беда, всё решается. Так же понадобилось изображение USB штекера, на котором после прозвонки его контактов и концов провода производителя расставлена соответствующая нумерация.

Вот теперь можно произвести и пайку разъёмов штекера в соответствии со своими конкретными данными. Самое верное дело, а то иногда информация из интернета бывает, мягко говоря, противоречивой. И не забыть припаять оплётку кабеля к металлической части корпуса штекера.

Сборка из прозрачного пластика с нанесёнными на ней контактами состоит из трёх листов, между которыми так и норовит оказаться что-то постороннее. Даже попавшая туда малозаметная пушинка или кошачий волосок будут препятствовать работе клавиатуре. При сборке просматривать и продувать однозначно. Также на сборке  имеются контакты (правое изображение коллажа) для соединения её с платой управления – протереть спиртом, причём тщательно.

Вот, что в итоге получилось. Согласитесь, что пользоваться планшетом так не только гораздо удобнее, но и не в пример приятней (подробнее о подключении к нему клавиатуры тут, а если заинтересовала такая подставка - вот описание). А старый кабель подберу, мало ли что, пригодиться. Автор: Babay iz Barnaula

   Форум

   Обсудить статью КАК УКОРОТИТЬ КАБЕЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ КЛАВИАТУРЫ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ     Что такое аккумулятор и какие бывают его разновидности - простая теория для начинающих.

СХЕМА И РЕМОНТ ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ

СХЕМА И РЕМОНТ ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ     Даны практические рекомендации по ремонту и описание схемотехники инфракрасных нагревателей для дома.

ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА

ДВУХТОНАЛЬНАЯ СИРЕНА     Двухтональная сирена с плавным изменением тональности на микросхеме 561ЛН2.