КАК ВЫПАИВАТЬ РАДИОДЕТАЛИ

   Очень часто при ремонте электронной техники возникает необходимость в выпайке с платы радиодеталей для последующей замены. Можно в таком случае попробовать, откусив ножки у самого корпуса детали выпаять их по одной. Труднее с микросхемами в Dip корпусе, особенно если выпаиваем мы её с целью применить впоследствии в другом устройстве. В таком случае я пользуюсь вот таким набором полых игл из нержавейки произведенных в Китае.

Набор полых игл для демонтажа

   Такой набор на "Али экспресс" заказал за 110 рублей. Для того чтобы выпаять микросхему, мы прогреваем контакт и подобрав иглу так, чтобы она одевалась на вывод микросхемы и проходила в отверстие в печатной плате - одеваем её на вывод. Ждем, чтобы остыл припой, и снимаем иглу. За счет того, что игла сделана из нержавейки, припой к ней не прилипает, и после снятия иглы с вывода мы имеем чистый от припоя вывод микросхемы. Проделав такое со всеми выводами мы имеем готовую к повторному впаиванию микросхему. Если работать аккуратно, пятачки у дорожек при этом не отрываются. Но как быть, если такого набора нет, а нужно выпаять микросхему в Dip корпусе? 

   В этом случае берем иглу от медицинского шприца с наконечником - креплением к шприцу зеленого цвета, (его игла имеет диаметр 0.8 мм и хорошо одевается на вывод микросхемы), и стачиваем её надфилем под прямым углом.

Демонтажная оплетка

   Можно также пользоваться для удаления припоя вот такой демонтажной оплеткой. Она продается в радиомагазине стоит приблизительно 50 рублей. Аналог её можно сделать самим, взяв экран от высокочастотного кабеля и сплетя его косичкой. Перед использованием его нужно обмакнуть в спирто-канифольный флюс. Ещё такой экран хорошо подходит для лужения дорожек на печатной плате. Пользуются оплеткой так: прикладывают её на место, где нужно удалить припой, и тщательно прижимают - прогревают паяльником.

   В итоге припой с платы переходит на оплетку и контакт оказывается очищенным от припоя. Также можно пользоваться для удаления припоя оловоотсосом, но с помощью оплетки припой ещё лучше удаляется с места пайки.

Оловоотсос для выпаивания радиодеталей

   Пользуются оловоотсосом так: взводят пружину, подносят наконечник к прогреваемому паяльником контакту и нажатием кнопки спуска пружины, за счет создавшегося вакуума втягивают расплавленный припой внутрь оловоотсоса. Я пользуюсь таким как на фото, если оловоотсос перестает втягивать припой, нужно разобрать и почистить резиновое кольцо на поршне. Эти способы (оплеткой и оловоотсосом) имеют преимущества перед прогреванием места пайки паяльным феном в том, например при выпайке пластмассовых разъемов для дальнейшего использования нет риска, что они поплавятся. Также игла от шприца годится для устранения замыканий между "слипшимися” соседними ножками микросхем. В таком случае прогреваем место пайки паяльником и проводим иглой между ножками микросхемы с целью разъединить их, чтоб между ними не было контакта. Обзор подготовил AKV.

   Форум по радиолюбительским приспособлениям

   Обсудить статью КАК ВЫПАИВАТЬ РАДИОДЕТАЛИ

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ     Предлагается широкий ассортимент светодиодных ламп, светильников и LED фонарей, от японских и китайских производителей.