КАК ВЫПАИВАТЬ РАДИОДЕТАЛИ

КАК ВЫПАИВАТЬ РАДИОДЕТАЛИ

   Очень часто при ремонте электронной техники возникает необходимость в выпайке с платы радиодеталей для последующей замены. Можно в таком случае попробовать, откусив ножки у самого корпуса детали выпаять их по одной. Труднее с микросхемами в Dip корпусе, особенно если выпаиваем мы её с целью применить впоследствии в другом устройстве. В таком случае я пользуюсь вот таким набором полых игл из нержавейки произведенных в Китае.

Набор полых игл для демонтажа

   Такой набор на "Али экспресс" заказал за 110 рублей. Для того чтобы выпаять микросхему, мы прогреваем контакт и подобрав иглу так, чтобы она одевалась на вывод микросхемы и проходила в отверстие в печатной плате - одеваем её на вывод. Ждем, чтобы остыл припой, и снимаем иглу. За счет того, что игла сделана из нержавейки, припой к ней не прилипает, и после снятия иглы с вывода мы имеем чистый от припоя вывод микросхемы. Проделав такое со всеми выводами мы имеем готовую к повторному впаиванию микросхему. Если работать аккуратно, пятачки у дорожек при этом не отрываются. Но как быть, если такого набора нет, а нужно выпаять микросхему в Dip корпусе? 

   В этом случае берем иглу от медицинского шприца с наконечником - креплением к шприцу зеленого цвета, (его игла имеет диаметр 0.8 мм и хорошо одевается на вывод микросхемы), и стачиваем её надфилем под прямым углом.

Демонтажная оплетка

   Можно также пользоваться для удаления припоя вот такой демонтажной оплеткой. Она продается в радиомагазине стоит приблизительно 50 рублей. Аналог её можно сделать самим, взяв экран от высокочастотного кабеля и сплетя его косичкой. Перед использованием его нужно обмакнуть в спирто-канифольный флюс. Ещё такой экран хорошо подходит для лужения дорожек на печатной плате. Пользуются оплеткой так: прикладывают её на место, где нужно удалить припой, и тщательно прижимают - прогревают паяльником.

   В итоге припой с платы переходит на оплетку и контакт оказывается очищенным от припоя. Также можно пользоваться для удаления припоя оловоотсосом, но с помощью оплетки припой ещё лучше удаляется с места пайки.

Оловоотсос для выпаивания радиодеталей

   Пользуются оловоотсосом так: взводят пружину, подносят наконечник к прогреваемому паяльником контакту и нажатием кнопки спуска пружины, за счет создавшегося вакуума втягивают расплавленный припой внутрь оловоотсоса. Я пользуюсь таким как на фото, если оловоотсос перестает втягивать припой, нужно разобрать и почистить резиновое кольцо на поршне. Эти способы (оплеткой и оловоотсосом) имеют преимущества перед прогреванием места пайки паяльным феном в том, например при выпайке пластмассовых разъемов для дальнейшего использования нет риска, что они поплавятся. Также игла от шприца годится для устранения замыканий между "слипшимися” соседними ножками микросхем. В таком случае прогреваем место пайки паяльником и проводим иглой между ножками микросхемы с целью разъединить их, чтоб между ними не было контакта. Обзор подготовил AKV.

   Форум по радиолюбительским приспособлениям

   Обсудить статью КАК ВЫПАИВАТЬ РАДИОДЕТАЛИ