ЛУТ ТЕХНОЛОГИЯ

   Решил выложить свой процесс изготовления ЛУТ печатных плат. Как всегда печатаю на подложке плёнки самоклейки №333. Берём стеклотекстолит отпиленный по формату эскиза платки и сам эскиз:

процесс изготовления ЛУТ печатных плат

   Плату чищу пемолюксом до блеска, потом протираю платку нашатырным спиртом для удаления окислов и случайных следов от пальцев. Это рекомендуется делать, так как после такой обработки тонер качественней прилипнет на обезжиренную поверхность.

протираю плату нашатырным спиртом для удаления окислов

   Потом прикладываю эскиз к платке и придерживая, аккуратно выравниваю, заворачиваю в лист бумаги и под утюг. Глажу заготовку сидя, поскольку так не получится давить весом тела, иначе дорожки расплывутся:

заворачиваю лист бумаги

   После того как проглажу утюгом (у меня на утюге загорается индикатор и я глажу до его погасания), охлаждаю платку до комнатной температуры и ложу под воду:

ЛУТ ТЕХНОЛОГИЯ

   Отмочили минутку и снимаем бумажную подложку, на фото видно что перевелась даже ограничительная дорожка по краям платы шириной 0,1 мм:

ЛУТ ТЕХНОЛОГИЯ печатных плат

   Таким образом получаем готовую красивую платку для последующего травления, и радуемся получившемуся результату.

Вытравленную платку чистим от тонера

   Продолжаем процесс. Вытравленную платку чистим от тонера металлической губкой для посуды, сверлим и после зачищаем мелкие заусенцы от сверления шкуркой нулёвкой, потом берём простой и доступный спиртоканифольный флюс (проще отмыть спиртом), покрываем им платку и лудим обычным паяльником:

сверление печатных плат в домашних условиях

   После провожу раззенковку отверстий в платке, для удобства установки деталек, да и аккуратней так как-то:

 технология изготовления качественных печатных плат

   Для визуального удобства при установке деталек можно распечатать на той же плёнке маску платы. Прикладываем её, выравнивая по крепёжным отверстиям по краям платки чтобы совпал рисунок с отверстиями под детальки:

Лазерно-утюжная технология

   Заворачиваем её в ту же бумагу и проглаживаем, снимаем подложку плёнки, и в завершении получаем красивую и аккуратную платку готовую к установке деталей.

технология изготовления качественных печатных плат в домашних условиях

   Процесс очень простой и не трудоёмкий, а платы получаются вполне отличного качества, что для домашнего использования хватит с лихвой. Удачи всем в освоении ЛУТ технологии! Инструкцию составил Igoran.

   Форум по платам

   Обсудить статью ЛУТ ТЕХНОЛОГИЯ

ГЕНЕРАТОР МАРКСА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА     Генератор Маркса - теория и практика создания импульсов высокого напряжения.

ПОМОЩНИК СТУДЕНТА

ПОМОЩНИК СТУДЕНТА     Новое электронное устройство для студентов, упрощающее сдачу экзаменов.