МАКЕТИРОВАНИЕ БЕЗ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

МАКЕТИРОВАНИЕ БЕЗ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

Самостоятельное конструирование оправдано в первую очередь, не для простого повторения устройств, которые миллионами штампует промышленность, а в случае создания чего-то такого, что-либо не производится вообще, либо стоит настолько дорого, что рациональнее устройство собрать своими силами. Безусловно, в процессе конструирования схема электронного устройства может претерпеть очень сильные изменения. Пожалуй, самое интересное, что есть в процессе радиолюбительского творчества это возможность экспериментирования. Проводить эксперименты непосредственно на готовой плате устройства не очень удобно, лучше делать всю экспериментальную работу на специальной макетной плате. К тому же разрабатывать плату имеет смысл, когда уже определился со всеми нюансами электрической схемы, что часто требует проведения не малого числа экспериментов.

За десятилетия радиолюбители разработали немало конструкций макетных плат [1-3]. Производители электронных товаров также догадываются о такой потребности радиолюбителей и предлагают широкий спектр макетных плат как требующих пайки, так и позволяющих крепить детали без нее.

В качестве импровизированной макетной платы можно использовать старый IDE-шлейф [4]. Еще одним вариантом макетной платы может быть использование клеммных колодок.

Такие клеммы имеют прижимной винт, что легко позволяет зафиксировать выводы радиоэлементов, размер клеммы без проблем позволяет подключить несколько проводников в одну точку схемы.

Для примера соберем таким способом мультивибратор [5-6].

Впрочем, данный вариант требует использовать только радиоэлементы с длинными выводами, хотя вероятно он оптимален для моделирования сильноточных участков схем.

Маломощные сигнальные цепи можно собрать, используя вместо полноценной макетной платы отдельные перемычки, применяемые обычно для конфигурирования сложных электронных устройств. Их легко найти на старой материнской плате компьютера.

В отличие от макетной платы с помощью перемычек может оказаться удобным соединять радиоэлементы не только строго в одной в одной плоскости. Тонкие выводы радиоэлементов можно вставлять в каждый из контактов перемычки по два сразу. Таким образом, можно к одной перемычке подключить до четырех проводников. Для того, что бы было возможно соединять несколько более толстых проводников в одной точке можно изготовить такие 4-х контактные разъемы, где все выводы соединены друг с другом. 

Разумеется, для шины питания и заземления в более-менее сложной схеме понадобятся отдельные разъемы с большим числом контактов. Аналогично клеммным колодкам соберем туже самую схему мультивибратора [5-6].

Разумеется, описанные выше способы, призваны, не столько полностью заменить стандартную макетную плату, сколько дополнить обычные способы макетирования без использования паяльника.

Литература

  • 1) Борисов В.Г. Юный радиолюбитель – М.: Радио и связь, 1992. – 416 с.
  • 2) Николаенко М. Н. Секреты радиолюбителя-конструктора - М.: НТ Пресс, 2007. - 320 с.
  • 3) Головин П. П. Фронтальные лабораторные работы и практикум по электродинамике – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2007 г. - 256 с.
  • 4) http://radioskot.ru/publ/konstruktiv/shlejf_ide_v_roli_maketnoj_platy/13-1-0-1305.
  • 5) http://radioskot.ru/blog/prostoj_pribor_dlja_prozvonki_provodov/2017-05-11-550
  • 6) Лапкин В. А. Ремонтируем сами. – Тула: Приокское книжное издательство, 1989 г. – 80 с.

Автор материала - Denev.

   Форум

   Обсудить статью МАКЕТИРОВАНИЕ БЕЗ МАКЕТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

СХЕМА УСТРОЙСТВА BLUETOOTH

УСТРОЙСТВА BLUETOOTH     Схема и описание функционирования bluetooth радиоканала гарнитуры мобильного телефона.